您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

黑龙江哈尔滨“存冰”一年不化有绝招

字体:
—2024—
01/27
12:11:16
2024-01-27 12:11:16 来源:人民日报 记者 郭晓龙

  隆冬时节,松花江畔,一声声雄浑的号子和激烈的鼓点响起,采冰汉子将镩子重重砸向冰冻的江面,飞溅起冰花无数,一块块晶莹剔透的大冰块就是这样被采出的。

  采冰工作完成后,每块重约700斤的冰块会被运送到黑龙江哈尔滨冰雪大世界储冰场,为来年的“超级冰建”做准备。近日,记者走进储冰现场,探访存冰奥秘。

  还没进储冰场就听到了隆隆的机械声,叉车、塔吊、铲车……十几种机械正在协作,随着浩浩荡荡的运冰车队将检验合格的冰块源源不断运进来,几十台大型机械接力将冰块堆成整齐的冰垛。由于松花江水质纯净,冰块颜色略微发蓝,整个冰垛就像一块巨大的蓝水晶。冰垛四周铺有稻草、保温棉、岩棉等保温材料,像被包在大棉被里。

  “存冰是一项讲究技术和经验的工作。”哈尔滨冰雪大世界股份有限公司市场营销部副部长孙泽旻介绍,存冰综合运用了传统储冰方式与现代多层保温技术,使储冰场能够为冰体提供适宜的储存条件——低温、避光、隔热、密封。即使经过夏季高温,到冬天也可以保证70%以上的存冰符合使用标准。此外,为了保证存冰的品质达到建筑要求,存储期间还要注意很多细节,比如冰块的堆叠方式、底部的防潮、遮盖物的维护,以及定期检查等。

  存冰时间的选择也有讲究,往往是在每年冰雪大世界正式建设结束后,这时松花江结冰厚度会达到60厘米以上,到江心处挑选比较完整、较为通透的冰进行存储。“基本每年都要准备下一年的存冰,前期先用着存冰。快用完的时候,新冰也就冻出来了。”一名采冰师傅介绍,每年在冰雪大世界开园时看到的冰块,厚度30厘米左右的基本是新采的。如果厚度是50厘米以上,则是前一年存下的冰。现在冰雪大世界的主建筑“冰雪之冠”就是使用存冰建造的。“因为它的建造难度最大,所以开建初期,我们就集中所有存冰进行搭建,等它快封顶了,新冰也冻出来了。”这名采冰师傅说。

  充足、优质的存冰是哈尔滨冰雪大世界冰雪季提前建设的基础,也为迎接哈尔滨2025年第九届亚冬会做好“晶莹的准备”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:冰雪大世界;哈尔滨冰雪大世界;松花江;黑龙江哈尔滨;保温材料责任编辑:马驰骋
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

隆冬时节,松花江畔,一声声雄浑的号子和激烈的鼓点响起,采冰工作完成后,每块重约700斤的冰块会被运送到黑龙江哈尔滨冰雪大世界储冰场,为来年的“超级冰建”做准备。