您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

各地陆续公布2023年用电量 数据里折射出哪些新趋势?

字体:
—2024—
01/31
11:32:33
2024-01-31 11:32:33 来源:央视新闻客户端

  最近,我国各地陆续公布2023年全年用电量数据,作为国民经济运行的“晴雨表”,2023年,我国用电量发生了哪些变化,折射出哪些新趋势?

  来自中国电力企业联合会数据显示,2023年,高技术及装备制造业用电量同比增长11.3%,领先制造业整体水平3.9个百分点。

  在江苏,全年用电量达到380.6亿千瓦时,同比增长26%,增量中占比最大的就是电气机械和器材制造业,达到18.1%。

  国网江苏经研院规划发展研究中心能源研究室主任 李琥:去年,物联网、5G信息技术、新能源汽车等领域需求增加,带动了江苏电气机械和器材制造业电量高速增长。

  从细分领域看,光伏设备及元器件制造业是发展最为迅猛的行业之一,全年用电量同比增长87.5%。

  同样的趋势,也出现在浙江,2023年浙江光伏设备及元器件制造业用电量同比增长超过50%。

  国网浙江营销服务中心数字化业务室副主任 孙钢:浙江工业用电正呈现出“一加一减”,直观反映出产业升级的趋势。“减”体现在铝冶炼这些高载能行业,用电量同比下降13.32%,光伏设备及元器件制造业用电量则在做“加法”。

  而在南方电网经营区域内的广东、广西等五省区,高技术及装备制造业用电量同比增长7.6%,增速比2019年提升3.5个百分点,反映工业经济转型升级态势加快。

  2023年我国绿色电力消费增多

  2023年用电量的变化,还有一个显著的特点,那就是含“绿”量越来越高。可再生能源发出的电力,也就是绿色电力消费增多。

  全覆盖,是2023年我国绿电消费的一大关键词,通过给已建档立卡的可再生能源发电项目全部核发绿证,我国成为全球最大的绿证供应市场。全年绿证核发预计达到约1.76亿个,绿电交易额达到611亿千瓦时,分别是2022年的7.8倍和10.5倍。

  中国电力企业联合会秘书长 郝英杰:2023年,是我国绿色电力消费的大年,这种绿色电力消费的增长,一方面是市场主体对绿色电力的接纳意识的增强,这种行为回过头来,促进了新能源的消纳。

  在北京,从今年1月起,超过8000辆电动公交车用上绿色电力,这也是北京的电动公交车首次充绿电,实现了公交“零碳”出行,仅此一项,全年可减排二氧化碳近30万吨。

  首都电力交易中心市场部主任 王沁:我们选取公交电动车作为试点,积极寻找绿电电源,支持用户以市场化交易的方式成功跨省购入绿电3.7亿千瓦时,为北京电动公交车提供绿电。

  就在不久前,国家能源局向12家发电企业和10家电力用户颁发了1191万个绿色电力证书,按照一个绿证对应1000度可再生能源电量换算,将有超过100亿度可再生能源电量被消费。

  2023年新兴产业用电量保持较高增长势头

  2023年我国用电量还有一个特点也非常突出,那就是新兴产业用电量都保持了较高增长势头。

  2023年,我国新能源汽车销售火热,受此影响,全国多地相关制造业用电量大幅增长,在安徽和海南,新能源汽车整车制造业用电量都实现了翻番,安徽的新能源车整车制造用电量同比增长超117%,海南超过了124%。

  与此同时,用车环节的用电量也在快速攀升。统计数据显示,2023年,充换电服务业用电量同比大幅增长78.1%。从充电量的区域分布看,广东、江苏、河北、四川、浙江排在前五位。

  不只是充电服务业用电快速增长,我国第三产业用电量都保持快速恢复增长势头,数据显示,2023年,我国第三产业用电量同比增长12.2%,高于第一和第二产业。

  在我国多地,冰雪产业正持续释放热效应。以河北崇礼为例,2023年全年,这里的全社会用电量达59904万千瓦时,其中雪场用电量达11734万千瓦时,同比增长15%,占整个地区总用电量的比重近20%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved