您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

高速路上是越快越省油吗?火车票改签、退票有何规定?一文了解

字体:
—2024—
01/31
11:33:07
2024-01-31 11:33:07 来源:央视新闻客户端

  交通运输部预测,今年春运全社会跨区域人员流动量将达到90亿人次,有80%的流动都是自驾出行。春节高速公路免费通行时间是从2月9日零时到2月17日24时,自驾车出行的人会更多。“在高速公路上行车如何更省油”的讨论也受到许多网友关注,有的人说“车速越快越省油”,真是这样吗?

  中国汽车维修行业协会常务副秘书长底彦彬告诉记者,车速是否直接影响油耗,是一个复杂的问题,所谓的“车速越快越省油”,是一个认识上的误区。

  中国汽车维修行业协会常务副秘书长 底彦彬:因为汽车在行驶过程中,速度达到一定的数值时,有一个最低的油耗,这个速度就叫经济时速。低于经济时速的时候,发动机的负荷较小,燃烧不充分,这时候油耗较大,那么达到80%到90%左右的发动机负荷的时候,是燃油经济性最好的一个速度,而高于这个速度,随着进气速度的加大,会造成进气阻力的加大,而且风阻系数也会加大,反而会造成油耗的明显增加。

  底彦彬说,一辆车的“经济时速”是多少,要取决于多种因素,包括车辆的类型、驾驶条件、发动机效率以及空气动力学等因素。

  中国汽车维修行业协会常务副秘书长 底彦彬:不同的车型,经济时速不完全一致,但是一般来讲,都集中在60到90公里每小时的速度区间。

  所以,在高速公路上行驶时,并非速度越快越省油。在这里也提醒广大车主,高速公路开车,一定注意不要超速,确保安全驾驶。

  火车票改签费如何收取?

  乘坐交通工具出行,如果临时改变出行计划,就面临改签车票的问题。改签车票费用如何计算?今年1月15日起,铁路部门优化了车票改签规则,扩大车票改签范围,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票。

  根据此次出台的车票改签规则,车票改签范围扩大了。开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费,改签乘车日期之后车票的根据办理时间梯次核收改签费。

  具体来看,开车前24小时以上、不足48小时改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的5%核收改签费;开车前不足24小时改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的15%核收改签费。开车后在当日24时之前,可改签车票载明的乘车日期之后预售期内列车,核收改签费。开车后改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的40%核收改签费。

  铁路部门提示,铁路12306网站(含客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票。请广大旅客朋友一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方App,同时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免后续退票、改签时无法收到应退款项。

  火车票退票有什么规定?

  乘坐火车,除了改变行程需要改签车票,还有一部分旅客可能因为取消行程需要退票。那么铁路对旅客办理退票有什么规定、怎么办理呢?

  旅客可在车站售票窗口、12306网站和具备退票功能的自动售票机办理退票。凭各种有效身份证件购买的车票均可在车站售票窗口办理退票;凭12306网站购票证件购买的车票可在12306网站办理退票;在具备退票功能的自动售票机办理退票时,应按系统提示办理。

  旅客使用12306网站购票证件,通过现金方式购买或已打印报销凭证的车票,可通过12306网站先行办理退票,自网上办理退票成功之日起180日以内,凭乘车人有效身份证件到车站指定窗口办理退款手续。

  需要注意的是,旅客要求退票时,须在车票载明的日期、车次开车时间前办理。已办理行李托运的车票退票时,应先办理取消行李托运业务。

  此外,退票核收退票费,应退票款按购票时的支付方式退还。具体来看,分不同情况收取退票费:

  开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。距票面乘车站开车前不足8天的车票,改签至开车前8天以上的列车,又在距开车前8天以上退票的,核收5%的退票费。办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。开车后办理车票改签产生票价差额需退还时,按开车前不足24小时标准对票价差额部分核收退票费。

  上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去,2.5角及以上且小于7.5角的计为5角,7.5角及以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  但是以下几种情况不办理退票:

  1.车票发站开车后;

  2.开车后改签的车票;

  3.加收的票款;

  4.车补车票,也就是列车上补的车票。(因未通过或未办理学生资质核验和丢失购票时使用的有效身份证件,而办理的补票除外)。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved