您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

受大范围降雪影响 河南全省超八成收费站处于关闭状态

字体:
—2024—
02/01
10:43:21
2024-02-01 10:43:21 来源:央视新闻客户端 记者 唐颖 郑忠营

  昨天(31日)14时,河南省气象台同时发布了暴雪蓝色预警、道路结冰黄色预警和大风蓝色预警。目前河南的降雪情况如何?对交通运输产生了哪些影响?

  河南大范围降雪 各部门应急联动积极应对

  总台记者 王涛:河南省的这场大范围降雪是从昨天晚上六七点开始的,凌晨3点钟左右降雪逐渐停止。从观察到的情况来看,目前郑州市积雪深度普遍不超过10厘米,但是温度比较低,结冰的情况比较严重,这也会给融雪除冰带来一定的难度。

  总台记者 王涛:我所在的京港澳高速郑州新区站8个上站口目前是通畅的,在现场,收费站的工作人员利用除雪车、融雪剂等除雪除冰。目前河南全省的高速公路共有46条高速的424个收费站交通管制,超过八成的收费站处于关闭状态。为尽快保通,河南高速交警已出动8000余人、700余辆车应对这场降雪。

  总台记者 王涛:铁路方面,国铁集团郑州局昨天有24.5对列车停运,预计今天还会出现列车晚点、停运情况。国铁集团郑州局将会动态增加退改签窗口,方便旅客线下办理退票改签。民航方面,今天郑州机场计划航班量为634架次,郑州至合肥、丽江、珠海等方向的11个早班航班出现了延误。此次降雪对公路、铁路和民航影响都比较大。根据天气预报,这场降雪会一直持续到2月5日。

  备战雨雪天气 郑州积极稳菜价保供应

  针对雨雪天气,郑州市连夜启动应急预案,组织各大物流企业和农贸市场加强储备,保障市民“菜篮子”供应。

  记者来到万邦国际农产品物流城,这里是河南最大的农产品交易储备中心。记者看到,蔬菜区内运送和采购蔬菜的货车正在排队进场,市场内灯火通明,各蔬菜档口里卸货、装车一片忙碌。目前,黄瓜、西葫芦、茄子、辣椒等常规蔬菜供应充足。

  针对本轮强降雪,该农产品物流城也提前做好应急预案,采取多种措施保障蔬菜供应。

  河南万邦国际农产品物流城市场部经理 宁亚兵:第一,提前组织商户从全国调配物资,来保障整个园区农产品供应的货源稳定、货量充足。第二,我们组织相关的市场采价人员,深入到市场一线,实时采集农产品价格信息,做好价格相关监测。

  此外,当地还组建工作专班,加强对全市农产品市场价格监测,与全国大中型农产品市场对接,提高市场库存量。

  郑州市市场发展中心副主任 王海涛:目前来看,可以保证5到7天的各类供应。针对当前的雨雪天气,我们与全市的物流企业和交通部门已经密切协同,为每个市场都建立了一对一的运输方案,确保我们近期能够保证货物的供应。

  郑州多家物流加大运力储备 保货物送达

  临近春节,年货商品运输量逐渐增多。郑州多家物流公司也加班加点,加大物流运力储备,处理货物运转送达,减小降雪对物流的影响。

  记者来到郑州中牟县的一家物流公司,这家物流公司主要承接郑州市及周边地市的散货分拣任务。记者看到,一条条分拣线正在紧张有序运行,分拣员们则忙着快速分拣一个个包裹。

  京东物流郑州前程分拣中心工作人员 张烨:临近春节,我们从腊月开始进行年货储备,现阶段仓库内已有3万件商品。

  为了快速送达这些包裹,物流公司一方面加强了扫冰除雪作业,一方面加大了运力的储备。

  德邦快递郑州枢纽中心总裁 刘伟:我们储备了平时量的1.5倍的运力,在本次风雪预警之前,就对我们场地的设备做了保养,保证货物快进快出。

  京东物流郑州前程分拣中心工作人员 张烨:我们对网点和仓库附近的街道办进行联动,对主干道进行除雪,并且我们每辆运输车辆上,都有除雪铲和防滑链,这样能够保证我们更快地将年货送达客户手中。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved