您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国家和地方多项新规今起施行 将影响你我生活

字体:
—2024—
02/01
10:49:01
2024-02-01 10:49:01 来源:央视新闻客户端

  从今天(2月1日)起,国家和地方有多项新规将施行。这些新规将如何影响你我生活,一起来了解↓↓

  《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》自2月1日起施行。规定提出,禁止借婚姻索取财物。一方以彩礼为名借婚姻索取财物,另一方要求返还的,人民法院应予支持。

  《产业结构调整指导目录(2024年本)》自2月1日起施行。《目录(2024年本)》的政策导向是,推动制造业高端化、智能化、绿色化,巩固优势产业领先地位,在关系安全发展的领域加快补齐短板,构建优质高效的服务业新体系。

  《铁路旅客运输安全检查管理办法》自2月1日起施行。办法要求,铁路运输企业应当根据实际及时调整车站安全检查通道的开放数量,确保旅客进站畅通,日常旅客安全检查等候一般不超过5分钟。

  《重庆市民用无人驾驶航空器公共安全管理办法》自2月1日起施行。办法要求,重庆市行政区域内的民用无人驾驶航空器所有者应当依法进行实名登记。涉及境外飞行的民用无人驾驶航空器,应当依法进行国籍登记。

  自2月1日起,湖北调整全省最低工资标准。调整后,全日制就业劳动者月最低工资标准按区域划分为三档,依次为2210元、1950元、1800元。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved