您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

和偶像谷爱凌一起比赛,她们也不会害怕

字体:
—2024—
02/01
10:50:40
2024-02-01 10:50:40 来源:新华社

  在31日的江原道冬青奥会自由式滑雪女子U型场地技巧比赛中分别收获金、银牌后,中国小将刘奕杉、陈紫菡表示,她俩的偶像都是谷爱凌,希望继续追随偶像的步伐。

  2020年1月20日,中国选手谷爱凌在第三届冬季青年奥林匹克运动会自由式滑雪女子U型场地决赛中夺得冠军。新华社记者 逯阳 摄

  “能在冬青奥会上,获得和谷爱凌同样的奖项真的很高兴,又离我的偶像更近了一步!”夺得金牌的刘奕杉说。在2020年洛桑冬青奥会上,谷爱凌也曾在自由式滑雪女子U型场地技巧比赛中摘金。

  “假如我在比赛中遇到了谷爱凌,我也不会害怕,要把自己的水平发挥出来,抓住展示自己的机会。”刘奕杉接着说。

  “如果和谷爱凌一起比,可能还是会有点紧张,但是和厉害的选手一起比赛,更要专注做好自己。其实这也是在追随偶像的步伐。”获得银牌的陈紫菡说。

  现年16岁的刘奕杉,从3年前才开始练习自由式滑雪,技术水平在短时间内迅速成长。

  1月31日,中国选手刘奕杉在决赛中。新华社记者 李明 摄

  “刚接触这个项目时,我就喜欢上了这种感觉,很好玩。那种在空中飞翔的感觉,甚至有点失重感,到现在还是像第一次体验时一样,觉得很好玩。”刘奕杉说。

  刘奕杉表示,因为她接触自由式滑雪的时间不长,在练习U型场地技巧项目的过程中经历了不少困难,但她一直在努力克服、提高自己。

  “在槽(U型场地)里滑,说实话跟普通滑雪真的很不一样。不过我并不感到害怕,可能在练新动作的时候会有点紧张,但更多的还是对新动作的向往。”刘奕杉说。

  陈紫菡现在只有14岁,6年前接触自由式滑雪之前,她曾练习武术。

  1月31日,中国选手陈紫菡在决赛中。新华社记者 李明 摄

  “武术里面也有翻跟头,而且武术也是打分项目,所以我觉得和自由式滑雪还是蛮像的,观赏性也都很强。”当记者问,自由式滑雪中的一些动作是不是像武侠小说中的“轻功”时,这位小将回应说:“是的,那种腾空和旋转,确实很像。”

  谈到对于冲击米兰冬奥会的打算,两位小将都表示,要更加努力地备战,争取参赛名额。

  “接下来我想要冲击自己的最高难度,冲击自己的极限,就是看看自己的极限究竟在哪里,看看成绩的最高点在哪里。”刘奕杉说。

  1月31日,冠军中国选手刘奕杉(右)和亚军中国选手陈紫菡在颁奖仪式上。新华社记者 李明 摄

  但在这个值得庆贺的胜利之夜里,两位小将都决定用参加冬青奥村里文娱活动的方式来放松自己。

  “冬青奥村里有很多有意思的文娱项目,也可以学到一些知识,比如反兴奋剂之类的。”刘奕杉说。

  “我们也会去交换pin(徽章),就认识了很多的人。”陈紫菡接着说。

  “如果说和其他国家的运动员交流不明白,我们就用翻译软件,然后用手比划,其实没那么难,因为大家玩得都挺开心的。”刘奕杉又接过了话头。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved