您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

挺进“雪海孤岛”

字体:
—2024—
02/03
14:45:33
2024-02-03 14:45:33 来源:央视新闻客户端

  在位于新疆塔城地区额敏县境内的塔尔巴哈台山和齐吾尔喀叶尔山之间,有一个风口地带,一年当中有半年以上的时间都有风雪。然而就在这里,有一群人,他们常年守在边防线上,在风雪中守护着祖国的边境安全。总台记者来到这里,与守护在边境的护边员们一起换勤、一起踏上风雪巡边路。

  这两天,是护边员春节前最后一次换防的日子。大家要分赴各个执勤点执行护边任务,同时换回在山上执勤的同事。要去的执勤点全部位于塔尔巴哈台山和齐吾尔喀叶尔山之间的风口地带,这里也是新疆玛依塔斯风区的风源地,当地人称为“魔鬼风头”。

  上山的道路难行,风越来越大,雪也越来越厚,只能用清雪机一边开路,一边艰难前行。没想到我们到达的执勤点几乎被雪掩盖。护边员介绍,这里的积雪现在有3米厚。

  总台记者 崔宁:这里的雪被风吹得特别硬,窗户已经全部被雪封住了。

  晚上12点,原以为可以好好休息一夜,没想到护边员们接到附近派出所电话,要紧急展开一场救援。

  车主 叶振宇:遇到风雪天,车被困住了。

  经过一夜的风吹雪,头一天刚被清通的道路又被积雪堵了起来,风雪甚至更大,车辆停在路边没一会儿就被冻住了。

  总台记者 崔宁:这天的风特别大,所有的车其实都没有办法再继续走了,接下来的路要靠雪地摩托把人和补给送到山上的执勤点。

  护边员 郭强:十几公里,开雪地摩托最少得40多分钟到一个小时。雪打到脸上眼睛都睁不开,打的脸都疼。

  这次春节前换岗的最远执勤点位于巴依木扎山上,海拔2300多米。所经之处,道路都被风吹雪掩埋,只能凭经验判断方向和路况。

  风吹来的积雪下是崎岖不平的山路,我们坐的雪地摩托一路翻了好几次车。

  越往山上走,天气越冷,气温很快下降到-30℃左右。十几公里的路途,仿佛跑不到头。 因为天气太冷路又颠簸,给执勤点带的鸡蛋都被冻坏,掉了出来。

  总台记者 崔宁:219国道是当地连接塔城和阿勒泰的一条主要公路,但是在冬天,这里有将近100公里的路段,是被风吹雪阻塞不能通行的路段。路边有个杆子,正常来说它的高度是有六七米,但现在人都可以挨到顶部的标识,也就意味着,路面被厚厚的风吹雪全部盖住了。

  经过四十多分钟极致寒冷的奔波,最偏远的执勤点终于出现在我们面前,像一座雪海中的孤岛,执守在茫茫雪原。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:执勤责任编辑:黄泽杭
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved