您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

有一种回家,叫绿皮火车

字体:
—2024—
02/06
09:38:56
2024-02-06 09:38:56 来源:潮新闻 记者 杨晓轩 丁一格 张迪 张孙超

  绿皮火车,曾经是春运的记忆。随着高铁的兴起,绿皮火车逐渐退出大众视野,但春运路上它仍在发力。

  时代在变,速度在变,它又有哪些新故事呢?

  乘坐K529列车的乘客许先生,来自安徽,他感慨到:“我认为最有意义的事就是回家过年!常年在外的打工人赚钱就是为了远方的孩子和父母,一年忙碌,打工人回家过年那种急切心情,以及远方家人的盼望,可以说大家坐绿皮车是怀着一种情感的。”

  来自四川的陈女士从1994年开始乘坐绿皮火车,如今已经30年了。用她自己的话说:“对绿皮火车的感情就像自己的孩子一样好,现在的火车条件越来越好,我们打工人也越来越幸福,大家都幸福!”

  从杭州到成都的这趟K529列车,是中国铁路春运路上的缩影。火车如同时光的使者,穿越大江南北,见证着无数人的团圆与离别。

  车内关于家和梦想的故事仍在继续。让我们一同期待,这个春节的团聚与重逢。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:回家;过年责任编辑:蒋旭辉
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved