您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

蚂蚁集团落“沪”添总部 “双总部”如何推进上海和浙江资源共享?

字体:
—2024—
02/08
14:07:24
2024-02-08 14:07:24 来源:潮新闻 记者 赵单

  近日,蚂蚁集团在上海设立了支付宝全球总部和数字科技中心、财富中心,引发各界关注。

  “强强联手”的双赢模式 为彼此带来什么收获?

  蚂蚁集团此次落“沪”,能产生什么样的效果?专家们给出了自己的意见。

  华东师范大学城市发展研究院院长曾刚表示,蚂蚁集团在上海的布局,从其长远发展角度来看,迈出这一步是必然的。蚂蚁集团在上海展开新的事业版图后,可以充分借助上海优势,在未来,尤其是在国际舞台上获得更好发展契机。

  浙江清华长三角研究院新经济研究中心大数据部副部长余方正告诉记者,蚂蚁集团入驻上海将能为彼此带来双赢模式。

  近年来,上海持续推动建设国际金融中心,并已取得了不少成绩。根据上海印发的《上海国际金融中心建设“十四五”规划》,到2025年,上海国际金融中心能级显著提升。此次蚂蚁集团的“锦上添花”,无疑将为实现这个目标提供更多动力。

  众所周知,蚂蚁集团是国内领先的互联网金融服务公司,入驻上海后,可以在全球贸易、金融服务、金融安全三个方面,进一步帮助上海提升国际金融中心的地位。

  在全球贸易方面,上海作为新兴的国际贸易中心,2023年上海口岸货物贸易总额达10.7万亿元,再创历史新高,连续多年保持全球城市首位。蚂蚁集团加入上海的“朋友圈”后,可以发挥其数字支付和数字科技领域的长处,助力上海乃至全国的企业进一步参与到全球贸易中。

  洋山深水港(图片来源:上观新闻 孟雨涵)

  同时,余方正还建议,蚂蚁集团可以探索扩展跨境支付、贸易融资等业务,从而提升上海作为国际金融中心的辐射力和影响力,让此次双方的合作结出更多丰盛果实。

  在金融服务方面,上海早已有自己的优势。上海的证券市场筹资额、现货黄金交易量、原油期货市场规模均位居世界前列。随着蚂蚁集团财富中心亮相上海,将与上海金融机构深度合作,开放技术和服务体系,助力资管机构数字化升级,从而提升上海金融市场的效率和服务水平。

  在金融安全方面,余方正表示,蚂蚁集团在上海设立数字科技中心后,可以加强蚂蚁智能风控系统与上海金融机构本土化结合能力,为上海金融机构提供业务安全、用户身份安全、业务合规安全、产业可信协作提供全链路风控产品与服务,让上海在不断朝国际金融中心“奔跑”的路上,有其为安全防线保驾护航的身影。

  对于蚂蚁集团而言,同样能在此次合作中能获得不少“福利”。

  一个集团的发展离不开人才的作用,蚂蚁集团在上海布局后,可以更好搭建国际创新合作平台,借助上海教育资源和人才高地的优势,建立高端金融科技人才培养基地,让蚂蚁集团引进到更多具有国际视野的金融科技人才,为其未来发展提供更大竞争力。

  此外,蚂蚁集团可以依托上海的国际化窗口地位,拓展跨国金融科技合作项目,引入国际先进技术和管理经验,输出中国先进的数字支付解决方案和技术标准,以此在国际上获得更多认可。

  绿色低碳是企业履行社会责任的表现。在协议中还提到,蚂蚁集团将和上海共同打造绿色低碳和社会责任“上海样本”。对此,余方正建议,蚂蚁集团可以通过推出碳账户、绿色信贷、绿色保险等特色产品,与上海市政府共同推动绿色金融政策落地实施,引导资金向低碳环保行业流动,支持上海甚至全国实现双碳目标,共建可持续发展典范,让更多企业作为参考对象,共同为绿色低碳贡献自己的力量。

  上海、杭州如何合作分工?长三角有何收获?

  2020年10月,杭州市政府与蚂蚁科技集团股份有限公司签订战略合作框架协议。作为双方的首次战略合作,根据协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州。

  时隔三年多,蚂蚁集团又在上海设立了支付宝全球总部。在长三角内,蚂蚁集团进行了“双总部”的布局,上海和杭州如何分工合作?

  曾刚认为,在未来蚂蚁集团的整体布局中,可以借助上海建设国际金融中心的目标,让其成为蚂蚁集团对外的窗口,帮助蚂蚁集团走向更国际化的道路。同时,杭州作为“数字经济第一城”,可以充分发挥其数字经济领域的优势,成为蚂蚁科技集团的核心技术支撑,为其不断成长提供更多养分。

  余方正对此观点表示认可,在他看来,“双总部”模式,可以实现上海和浙江资源的共享,推进区域协同,带动产业升级。

  余方正强调,蚂蚁集团可以在上海和杭州间优化资源配置,杭州侧重于技术研发与创新孵化,上海发挥国际金融中心优势,强化业务拓展与国际市场对接。

  两座城市的人才是各自的“王牌”之一。2022年,经浙江省博士后工作办公室、杭州市人社局批准,蚂蚁集团博士后科研工作站在杭州正式挂牌成立。对蚂蚁集团等浙江企业来说,有了更多和青年科技人才们交流和互动的机会,打造产学研融合创新模式。

  未来,通过双城的分工合作,还将进一步提升创新人才在长三角的集聚能力,带动两地产学研一体化发展,实现科技创新成果在更广阔地域内的快速转化和应用,促进要素高效流动,加速长三角一体化进程。

  蚂蚁集团博士后科研工作站在杭州正式挂牌成立(图片来源:“蚂蚁集团”微信公众号)

  值得一提的是,在长三角,传统产业正在加速“焕新升级”。蚂蚁集团的杭州、上海布局,同样能为长三角的传统产业发展带来又一次新机会。

  蚂蚁集团促成上海和杭州互动更多后,能让上海和浙江两地的互补性优势得到充分发挥,帮助两地的产业升级。从长远角度而言,不仅有仅利于金融业、互联网行业的深度融合,还将为人工智能、半导体、算力产业等关联产业带来升级转型的动力,更好实现科技赋能实体经济的使命。在此背景下,长三角的产业整体“升级”也能获得源源不断的动力,让长三角企业的数字化转型之路走得更快、更顺。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:蚂蚁集团责任编辑:蒋旭辉
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved