您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

多项务实举措助力京津冀协同发展再上新台阶

字体:
—2024—
05/13
08:32:43
2024-05-13 08:32:43 来源:新华社

  同向发力、全面协同、优势互补。聚焦协同推进雄安新区高质量建设、京津冀产业链有效构建、科创平台深化合作、“通武廊”一体化发展等方面,5月12日在天津举行的2024年京津冀党政主要领导座谈会上,京津冀三地明确了多项重点任务和举措,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶。

  去年5月,深入推进京津冀协同发展座谈会在河北召开。一年来,三省市坚定不移疏解北京非首都功能,推动河北雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展,唱好京津“双城记”,交通、生态、产业、公共服务等重点领域持续突破,现代化首都都市圈建设深入推进,协同发展不断走深走实。

  雄安新区是推动京津冀协同发展的关键区域。三省市制定共同推进雄安新区高标准高质量建设的行动方案,提出了共建创新平台、提升公共服务水平等18项措施,助力雄安新区打造创新高地和创业热土。

  产业协作是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。去年三地共同绘制氢能、生物医药等6条重点产业链图谱。此次通过的《京津冀三省市推动6条重点产业链图谱落地的行动方案》,围绕“堵点”招商、“卡点”攻关等方面,确定了42项任务,并配套制定责任分工清单和落地指南。

  协同创新是深入落实京津冀协同发展战略的重要着力点,是培育发展新质生产力的关键内容。三地共同编制了协同推进京津冀国家技术创新中心提质增效行动方案,明确了技术研发、成果转化、人才培养等12项重点任务,加快将京津冀国家技术创新中心打造成为京津冀协同创新的战略平台。

  “通武廊”是京津冀区域最具一体化发展基础的地区。本次座谈会审议通过了推动“通武廊”一体化高质量发展行动方案,提出产业协作、生态环境保护、文旅融合等8项重点任务,加快推动区域一体化发展向更高水平迈进。

  去年京津冀首次召开的党政主要领导座谈会,建立了“要事有统筹、任务有督办、落实有专班”工作机制,为推动协同发展发挥了重要作用。根据新形势、新任务,今年三地共同修订深入推进京津冀协同发展工作机制运行规则,将三地人大、政协协同纳入工作机制,在更大范围形成合力;同时,在现有15个专题工作组基础上增加能源、水务、统计3个专题工作组,推动各领域任务更精细务实、高效落实。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:京津冀;协同;发展责任编辑:蒋旭辉
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved