您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

“民宿热”激活乡村旅游“一池春水”

字体:
—2024—
05/13
14:18:36
2024-05-13 14:18:36 来源:经济参考报

  特色主题沉浸体验,中西合璧文化交融,生态教育综合发展……在天津,越来越多的精品民宿悄然兴起,以主题化、品牌化、聚集化为主要趋势,带动乡村旅游迈向高质量发展。

  数据显示,今年“五一”期间,天津市乡村旅游接待呈爆发式增长,10个涉农区共接待1168.74万人次(含天津市民及各区居民出行数量),收入22.4亿元,同比分别增长79.8%和13.8%,其中来自京津冀的游客占比为88.6%。携程发布《2024“五一”假期旅行总结》显示,“五一”假期,天津位列全国周边游最热门城市前八。

  主题化:

  “小而美”引来“流量”与“留量”

  在蓟州区下营镇张家峪村,散布于环秀湖水库和群山之间的乡村民宿,成为京津冀游客的假日出游目的地之一。张家峪村村民张华和妻子张思梦是经验丰富的养蜂人。三年前,夫妻二人开设了全村首家民宿,取名“蜂巢”,配合养蜂基地、蔬菜大棚、果园,吸引着周边游客到此研学、旅游。

  “‘五一’假期,天天满房,住宿收入近2万元,蜂蜜、陶艺产品收入2000多元。”张华说,等到秋季桃子、梨等水果成熟的时候,农产品收入能占总收入的近一半。

  一位天津市区居民说:“孩子在这里参观了蜂箱,品尝了新鲜蜂蜜,学习了陶艺制作,玩得很开心。”

  同样位于下营镇的“壹拾贰乡宿”,也是别具一格。顾名思义,这座民宿包含十二间客房,十二种风格,每个房间都带有露台、院落或水系,各不相同。“家具是就地取材,自己设计制作,家电全部为一线品牌,智能设备广泛应用,让游客既能感受山水生态的魅力,又能体验现代生活的便利。”民宿负责人赵国强告诉记者,“五一”刚过,端午节的客房已经预订了大半。

  位于蓟州区官庄镇玉石庄村的玉石庄园美食民宿则重点开发了“后备厢经济”。负责民宿运营的天津万仕如意文化传媒有限公司总经理、高端民宿女性联盟主席郭姝莹说:“我们手工制作的传统狮子头、私房大红方、雪片藕粉、特色卤蛋、槐花蜜酿等在地应季手作很受欢迎,凡是来住宿的基本都填满了后备厢,很多没订上房的顾客远程购买了产品。”

  郭姝莹粗略估算,“五一”期间线上、线下农产品销售收入约6万元,已远超住宿收益。在她看来,民宿不仅是外来游客游山玩水的驻足驿站,更已成为传播当地文化和美食的窗口。

  天津市蓟州区文旅局副局长李伟说,从1994年第一家农家院开业至今,蓟州区的乡村旅游已经走过了30年的发展历程。目前全区农家院2200多家,其中,精品民宿300多家,有特色、有品质、有内涵,正在摆脱同质化、低端化的传统模式。

  品牌化:

  示范引领促产业融合升级

  5月1日,位于天津市津南区双桥河镇孙庄子村的“沽水·孙庄”民宿项目试运营启动。这是津南区以民宿产业为牵引,打造“一、二、三”产融合发展的精品项目。

  首批开放的4家民宿全部由村内的旧有民宅改造而成。“孙庄子民宿重点面向本地和来国家会展中心参展的客户,因此我们在设计时注重‘修旧如旧’,把艺术元素、西方元素、中国元素融入民宿建设,让消费者到村庄后能在最旧的土坯房里喝到最正宗的咖啡,吃到最正宗的西餐。”“沽水·孙庄”民宿总设计师左锋义说。

  左锋义介绍,该项目注重对老建筑的保护和利用,通过示范引领带动其余村民共同参与,形成农文旅项目集群,推动乡村振兴。

  天津市休闲农业协会秘书长郭华认为,当前,民宿高质量发展的关键在于服务与设计的匹配,需要专业化运营和管理团队。目前已有越来越多的有资本看好乡村民宿的发展前景,发挥经营和理念优势,实现民宿品牌化经营。

  作为“天津市重点工程”,位于蓟州北部山区的“春山里”项目也已经形成品牌效应,每年吸引着数十万人旅游到访。“春山里”项目大客户总监、民宿项目负责人赵瑞介绍,“春山里”在生态修复的基础上,以生态教育产业为核心,聚焦科技和教育人群,提供“微度假”功能。项目完全建成后将提供上万个就业岗位,预计4年内创造综合税收超过10亿元,拉动区域就业与经济发展。

  为进一步发挥示范引领作用,天津市农业农村委员会正会同天津市文化和旅游局等部门积极谋划天津市乡村旅游示范片区打造工作,计划利用3年左右时间,在10个涉农区打造一批主题突出、特色鲜明、配套完善、功能齐备、品牌知名、示范性强的乡村旅游示范片区。

  “从今年‘五一’乡村旅游数据来看,12个示范片区接待量占整体接待量的80%以上,乡村旅游示范片区建设成效已显。”天津市乡村旅游工作专班办公室主任、市农业农村委员会总经济师赵先健说。

  聚集化:

  规模效应助力乡村振兴

  洁白的两层建筑,将老房子包裹其中。星空房、童趣房、水泥投影房……十间客房,风格各异;屋外,宽敞的院落、翠竹、镜面泳池,被不远处的群山环抱。

  这是位于蓟州区下营镇常州村的“慢点儿·拾间”民宿,曾获首届蓟州区民宿设计大赛优秀作品组“金奖”。负责民宿经营的返乡创业青年王洪杰说:“我们的客户主要是90后、00后,根据他们的需求,民宿内设置了桌游、吧台、游泳池,每间房的名字也是根据年轻人的喜好取的,院子还要好好布置一下。”

  常州村地处长城脚下,是蓟州区较早发展乡村旅游的村子。全村89户人家,有60户开办了农家院。在政策鼓励、金融支持下,越来越多的像王洪杰一样的村民在自家宅基地提升改造,实现农家院向精品民宿转型升级。“从5万元、10万元的农家院贷款,到现在的最高300万元‘民宿贷’,我们支持了一批批民宿完成规模化转型。”邮储银行天津分行三农金融事业部产品经理孟繁业说。

  蓟州区下营镇郭家沟村也是民宿聚集化的典型代表。郭家沟村党支部书记、村委会主任胡金领介绍,郭家沟村自2012年起,开始推进乡村旅游精品村建设,逐步形成了精品民宿群,并于2021年引入专业化的运营团队,打造综合景区和“民宿+”产业。

  2022年12月,郭家沟景区获评天津市首个乡村类的国家4A级景区,全村人均年收入已超过10万元,是全市农村居民人均可支配收入的3倍以上,广大村民通过乡村旅游致富奔小康。

  赵先健说,天津正在推动有条件的村庄实现民宿聚集化发展,如蓟州区郭家沟村、常州村、玉石庄村,武清区李大人庄村等,通过协同经营、整体营销和业务共享,形成规模效应,推动乡村振兴。

  此外,天津还将通过盘活农村闲置资产,推动民宿规模化运营。天津市乡村旅游发展有限公司工程规划部部长李杰介绍,天津市乡村旅游发展有限公司上线了闲置农房流转系统,目前已收集闲置农房2200余间,目标2024年实现运营及流转400至500间民宿,打造1至2个示范项目,吸引1至2个优质企业投资落地,策划设计至少10条精品线路,实现引流不少于10万人次。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:旅游;民宿责任编辑:蒋旭辉
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved