1月16日起 法国将在全境实施宵禁

2021-01-15

1月16日起 法国将在全境实施宵禁

编辑:张筱
导 语

从1月16日起,自18时至第二天清晨6时,在法国全境实施宵禁措施,该措施将至少持续15天。

  当地时间1月14日傍晚,法国总理卡斯泰与卫生部长、教育部长、经济部长等五位政府部长举行新闻发布会,宣布从1月16日起,自18时至第二天清晨6时,在法国全境实施宵禁措施,该措施将至少持续15天。

  法国总理卡斯泰表示,当前为了迅速控制疫情的传播和蔓延,尤其是遏制在英国发现的新冠病毒的新变种在法国的传播,法国政府必须竭尽所能,不惜一切代价控制疫情。他表示,当前法国疫情形势虽然稳定可控,但非常脆弱,病毒在法国领土的传播不减,医疗机构的压力仍然很大。卡斯泰强调,目前法国暂时不需要重启封锁,但形势如果持续恶化,将采取更加严格的措施。现阶段,宵禁措施必须得到严格遵守,法国疫情才会得到有效控制,届时包括商店等所有接纳公众的场所,都需严格执行这一规定。

  此外,卡斯泰还宣布,自下周一(1月18日)起,所有入境法国的欧盟以外国家的公民,在入境法国时需持有新冠病毒检测阴性证明,并在入境后自我隔离七天后,再进行第二次检测。

  法国卫生部长韦兰在发布会上表示,法国目前每天新冠病毒检测呈阳性的患者中,有200到300例是来自英国的超强变种病毒感染者。为应对变种病毒造成的威胁,法国政府将严格阻止感染变异病毒的确诊者入境法国,如感染者已入境,会密切跟踪其行踪。

  此外,法国教育部长布兰科表示,接下来将会加强学校内的卫生防护措施,如停止校外活动,加强食堂卫生条件等,以防止病毒在校园内蔓延。

  对于疫苗接种,法国总理表示,在本月底前,法国接种疫苗的人数将会达到100万人,从1月18日起,高危人群可以陆续开始接种疫苗。