日本在野党提交对菅义伟内阁不信任案

2021-06-15

日本在野党提交对菅义伟内阁不信任案

编辑:吴丹
导 语

  当地时间6月15日上午,日本立宪民主党、共产党、国民民主党、社民党等4个在野党向众议院提交了对菅义伟内阁的不信任决议案。原因是在野党要求延长本届国会会期,而该要求遭到执政党反对。

  这是在野党自2019年6月以来时隔两年再次提交不信任案。不信任案如获通过,首相必须在10天之内解散众议院或者内阁集体辞职。日本联合执政的自民党和公明党计划在15日召开的众议院全体会议上予以否决。

  围绕为抗击新冠疫情编制补充预算案以及对东京奥运会的质疑,在野党要求将计划于16日闭幕的本届国会延长3个月。而执政党14日告知在野党不再延长国会会期。

  4个在野党14日举行党首会谈,决定提交内阁不信任案。立宪民主党代表枝野幸男指出,该内阁继续执政将令民众的生命与生活陷入更大危机之中。