您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

数字化赋能“一带一路”重要枢纽建设

字体:
2022-05-13 09:24:06 来源:浙江在线-浙江日报 杜群阳

  充分发挥数字化改革先行优势,以数字化赋能浙江高质量建设“一带一路”重要枢纽,是全面提升我省对外开放水平的关键之举。

  一要推进体制机制创新,以建设“数字丝绸之路”为引领,扎实推进自贸试验区建设,尤其是要持续探索数字平台建设、数字贸易促进、数字金融创新、数字化监管服务方面的体制机制创新,打造全国数字自贸区的“浙江样本”。

  二要率先探索在杭州开展“数字丝绸之路”经济合作示范区建设,推动我省与“一带一路”沿线国家和地区在新基建、大数据、云计算、智慧城市、人工智能等领域的深度合作。

  三要大力发展“丝路电商”,推动“一带一路”沿线浙江跨境电商新业态、新模式,强化跨境供应链布局和本土团队建设,培育我省跨境电商知名出口品牌,在“一带一路”沿线国家和地区树立“浙江跨境电商”品牌效应。

  四要积极推进“一带一路”沿线数字化境外经贸合作区建设,探索境外经贸合作区与国内数字经济相关载体的有效联动,构建数字化产业链和供应链,打造跨越物理边界的“虚拟”园区和产业集群。同时,通过数字化手段,有力推动我省境外经贸合作区入区企业加快生产方式和商业模式转型。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved