您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

“外资信任票”尽显中国市场强劲磁吸力

字体:
2022-05-14 15:11:21 来源:北京青年报

  中国产业结构持续调整优化,产业体系完备的优势继续彰显,14亿多人口、超过4亿中等收入群体的超大规模市场优势继续彰显。中国经济在统筹疫情防控和社会经济发展过程中所展现出的强大韧性和活力,让外商对中国市场继续投下信任票。中国市场具有越来越强大的凝聚力、磁吸力、信用力,中国的机遇就是世界的机遇,抓住了中国市场的机遇,就不会错过整个世界。

  商务部新闻发言人束珏婷日前在商务部网上例行发布会上介绍,今年前4个月,我国实际使用外资折合744.7亿美元,同比增长26.1%(不含银行、证券、保险领域)。这是在去年前4个月增长38.6%的基础上又实现的两位数增长。此外,近期多家国际资管机构积极在上海申请参与合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,已有6家资管机构试点资质获批。

  严峻复杂的国内外形势下,中国吸引外资延续了稳中向好的态势,不仅引资规模不断扩大,而且利用外资的结构也在持续优化。数据显示,高技术产业引资发挥较大带动作用,1至4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%,信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。鲜活的数据表明,中国依然是全球资本青睐的投资热土,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信任信心。

  经济前景向好,增强中国市场的凝聚力。今年以来,面对多重挑战,我国经济实现“开门稳”,一季度国内生产总值同比增长4.8%,国民经济延续恢复发展态势,经济运行总体平稳,主要宏观指标保持在合理区间。当前,受疫情影响,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出,新的下行压力进一步加大,但我国经济长期向好的基本面没有改变。

  从发展基础看,去年我国经济规模突破110万亿元,人均GDP突破8万元,超过世界平均水平。从供给潜力看,我国产业结构持续调整优化,产业体系完备的优势继续彰显。从内需空间看,14亿多人口、超过4亿中等收入群体的超大规模市场优势继续彰显。中国经济在统筹疫情防控和社会经济发展过程中所展现出的强大韧性和活力,让外商对中国市场继续投下信任票。

  不断扩大开放,增强中国市场的磁吸力。中国秉持开放、合作、团结、共赢的理念,坚定不移全面扩大开放:从深入实施外资准入负面清单,到扎实推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设;从全面实施《区域全面经济伙伴关系协定》,到积极推进高质量共建“一带一路”……面对复杂多变的国际环境以及经济全球化遭遇的逆风和回头浪,中国对外开放的步伐始终坚定,不断推出新政策举措,展现了一个负责任开放大国的担当作为。

  作为世界第二大经济体、第二大消费市场和第一货物贸易大国,中国顺应开放合作的历史潮流,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,向世界敞开大门、敞开怀抱,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

  营商环境优化,增强中国市场的信用力。“种好梧桐树,引来金凤凰”,吸引外资扎根,营商环境是个重要因子。改革开放以来,随着经济的快速发展,中国以市场主体需求为导向,力行简政之道,坚持依法行政,公平公正监管,持续优化服务,因地制宜为各类市场主体投资兴业营造良好生态,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

  特别是党的十八大以来,中国以参与世界银行全球营商环境评估为抓手,深入推进“放管服”改革,营商环境全球排名持续提升。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名升至第31位,连续两年跻身全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。持续改善、不断优化的营商环境,为全球商界创造更多机遇,让外商来华投资便利更多、效率更高、劲头更足。

  “无论国际风云如何变幻,中国都会坚定不移地扩大开放。长江黄河不会倒流。”外商和国际社会越来越清晰地看到,中国市场具有越来越强大的凝聚力、磁吸力、信用力,中国的机遇就是世界的机遇,抓住了中国市场的机遇,就不会错过整个世界。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved