您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

别把“按收音机频道计费”当笑话听

字体:
2022-05-22 09:21:30 来源:东方网 付彪

  5月17日,河南郑州,网曝一女乘客和出租车司机因为车费问题发生争执,司机指着车上一显示屏称价格是87.5元,女乘客仔细一看竟是收音机界面,司机还坚称是更换了新的计价器。女乘客要求司机继续开,看看价格还会不会变,司机却称跑得太远了,不会再跳了。最终,司机拿开一个黑包,真实计价器显示车费为47元。18日,该出租车所属公司工作人员表示,涉事司机已停运,正在严肃处理。

  “FM087.5”=87.5元!出租车司机用收音机冒充计价器,按广播电台频率收费,网友称“离了个大谱”“这是在侮辱乘客的智商”“这也太荒唐了”……都说出租车是展示城市文明形象的流动窗口,是一道风景线,如此颇具讽刺意味的小动作却是大煞风景,损害的不仅是乘客利益,也是对行业声誉和城市形象的破坏。目前,涉事司机已被所属出租车公司开除,且永不录用,接下来可能是有关部门的处罚,如此结果完全是咎由自取。

  “司机按收音机频道计费”的视频还在网上热传,有人配上打油诗以提醒、警示,也有人把它当成笑话来调侃、演绎。笔者认为,这虽然是“比段子都精彩”的个案,却反映出整个行业生态有待改善。“司机按收音机频道计费”不能当笑话听。对于消费者来说,应当像新闻中这位女乘客那样,多留一点心眼,多一些较真,不被坑蒙拐骗的司机忽悠了;对于相关行业和监管部门来说,更需要举三反三,对整个出租车行业持续进行整治。

  目前,城市出租车主要有两类,一类是传统出租车,即巡游出租车,另一类为网约车。巡游出租车无论是租用还是挂靠公司,都要交一定的“份子钱”,而随着网约车的出现,出租车经营者间的竞争更加激烈,很多传统的出租车司机纷纷转行,新入行的出租车司机素质良莠不齐,有的以随时准备拔腿走人的心态从业,经营中利字当头,种种不规范的现象由此而生。网上搜索一下,这两年因为出租车司机多收费,闹出的纠纷并不鲜见。

  前不久,上海市交通执法部门持续强化市民出行权益保护工作,聚焦市民反映的出租汽车多收费、违反防疫规定等问题,不断加大执法力度,及时开展投诉调解,着力化解纠纷,并公布了3起典型案例。此次“司机按收音机频道计费”的现象,也应引起相关部门和整个出租车行业的重视。只有不断优化政策措施,加强依法规范管理,持续整治乱收费、不按规定使用计价器等乱象,才能让出租车行业真正成为城市文明形象的流动窗口。

  广大出租车司机也须从上述“典型”案例中汲取教训,强化自律意识,坚守道德、法律底线,依法合规文明经营,绝不能因一己之私利干一锤子买卖,而自毁形象。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:董沈涛
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved