您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

对"涉疫"诈骗须防范阻隔更须精准打击

字体:
2022-05-22 09:22:44 来源:东方网 周志宏

  “您好,张先生,我是**金融服务平台客服,我们服务业务就要下架了,请您尽快注销账户。”今年4月,家住上海的程序员张先生接到了一通自称某知名金融服务平台的客服电话。最终,在对方的诱骗下,张先生账户里的125万元存款被转走。这是上海市反诈中心近期公布的一起典型电信网络诈骗案例。

  疫情期间,虚假购物类、冒充电商客服类、刷单返利类等电信网络诈骗案件持续多发,“假冒金融客服”、“领取工资补贴”、“游戏账号装备”等成为不法分子伺机作案的新套路。

  针对疫情期间电信网络诈骗新趋势,必须从拦截、预警、劝阻等多个维度综合施策,做到见招拆招、以快制快、精准反诈,全力维护市民群众财产安全。

  据介绍,疫情期间,市民群众减少流动,但各类网络诈骗案件数量却未明显减少,其中“游戏账号充值、装备交易”类案件持续多发。特别是5月份以来,上海市反诈中心先后接报了数十起以领取“居家、隔离补贴”为由的“木马钓鱼”类案件。一些不法分子打着“高价收购、低价充值、免费领取”等幌子,吸引网游爱好者上钩入套。结果可想而知,有的私下交易损失了游戏账号装备;有的扫描点击虚假二维码、网址链接被骗走了多年银行积蓄;有的更是落入连环套被忽悠支付了高额的“保证金”“解冻金”。在以领取“居家隔离补贴”为由的“木马钓鱼”类案件中,不法分子通过入侵部分企业公司邮件系统,冒充公司财务或行政等部门向员工群发邮件,谎称“可申领工作补贴”,诱导受害人扫码登录“钓鱼网站”,在获取受害人银行卡号、密码、验证码等信息后,实施盗刷行为。

  对“涉疫类诈骗”,须防范阻隔更须精准打击。针对涉疫类诈骗警情,尤其是对于以“社区团购、代购跑腿”等名义实施诈骗警情,公安机关必须坚持“快速反应、快速研判、快速查处”,以“零容忍”的态度打早打小、露头就打,坚决遏制此类违法犯罪活动滋生蔓延。与此同时,还须持续优化“接报快处”机制,尽可能最大限度地挽回受害人的损失。

  为有效防范“涉疫类诈骗”,必须加大宣传力度,通过发放传单、张贴海报等多种形式,向群众普及反诈知识,引导市民群众积极注册国家反诈中心App;通过小课堂讲解、面对面交流等多种形式,强化以案说法,普及防骗知识,切实增强舱内市民群众的防骗意识和识骗能力。此外,在降低疫情防控风险的同时,要不断创新宣传手段,利用先进设备和技术,织密起一张全覆盖式、立体式的反诈安全网。而那些被诈骗的企业单位,不妨借鉴上海市反诈中心的做法,及时发送《反诈提示函》,敦促涉事企业公司切实履行反诈主体责任,及时反查邮件系统安全漏洞,排查整改工作邮箱,特别是财务、行政等重点部门邮箱密码存在弱口令等隐患问题,从源头上做好防范措施。同时,开展全民“反诈行动”,通过强化宣传教育,营造全民反诈、全社会反诈浓厚氛围和强大声势,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,有效防范和严厉打击“涉疫类诈骗”,有力维护市民群众财产安全和合法权益。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:董沈涛
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved