您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

端午不放松,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”

字体:
2022-06-03 11:14:35 来源:人民网-观点频道 孟哲

  随着端午假期的到来,人员流动和聚集性活动将有增加。为了巩固来之不易的疫情防控成果,保障即将到来的高考防疫工作,节日期间要绷紧疫情防控这根弦,坚决筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

  今年以来,传播性和隐匿性显著增强的奥密克戎变异毒株流行,增加了新冠肺炎疫情防控工作难度。目前,疫情防控形势依然严峻复杂。我们必须时刻保持警醒,各项疫情防控措施要从细从严从实不折不扣落实到位。

  天下大事,必作于细。疫情防控是一项持久坚持的工作,绝不能有任何麻痹思想、侥幸心理。当前,疫情防控如滚石上山、逆水行舟,不进则退。一个环节有漏洞,一项工作没落实,都可能导致全局被动。只有“严防严控”,才能“可防可控”。各地区各部门常态化疫情防控任务依然艰巨而繁重,必须提前筹谋、应势而动。要坚决压实联防联控责任,进一步增强疫情防控工作的针对性、精准性、有效性。同时,以更高标准补短板、强弱项,以快、严、实的硬举措,把各个环节、各项工作落细落实,把责任压紧压实,保持耐心不放松,防控才能更加有效有力。

  值得一提的是,每个人都应当按照规范要求主动完成新冠病毒疫苗全程接种、加强接种,同时也要动员无禁忌症的老人积极接种疫苗,做好个人防护,构筑免疫屏障,筑牢群防群控防线,巩固来之不易的抗疫成果。

  疫情面前,没人是旁观者,人人都是参与者。我们看到,正是因为有了每个人的守望相助、万众一心,心往一处想、劲往一处使,才能筑牢疫情防控屏障,打赢一场场疫情防控阻击战。每个人都要提高防控意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离,简约生活,不聚餐聚会,不去中高风险地区和有疫情发生的地区,切实对自己的生命安全负责,更是对他人的负责。每一个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。

  上下同欲者胜,同舟共济者兴。今年的端午节为了守护我们的安康,无数人忙碌不已。让我们共同扎紧扎实扎牢疫情防控网,齐心协力打好疫情防控阻击战。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:郭涛
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved