您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

“赠品也算钱”,如此“保价”属于变相搭售

字体:
2022-06-23 08:48:27 来源:红网 作者 丁家发

  “6·18”年中大促告一段落,但商品的售后问题却随之而来,其中有关保价的纠纷就有不少。记者在黑猫投诉平台检索发现,有关“保价时赠品也算钱”的投诉有上千条。其中有消费者反映,300元的价差平台只保价30元,因为赠品的价格为270元。那么,“保价时赠品也算钱”合理吗?

  “6·18”前,不少平台上线“保价”服务,明确在一定时限内,消费者可因商品价格波动“一键”退差价。“保价”服务可以激发消费者的购买欲,作为商家的一种促销手段,无可厚非。然而,在订单里赠品标价是0元,在保价的时候就“秒变”为十多元至数百元,填补了事实上的差价部分,让“保价”沦为了空头支票。

  笔者认为,“保价时赠品也算钱”,损害了消费者的知情权和公平交易权,必须予以纠偏和规范赠品行为,从而保护消费者的合法权益。

  根据消费者权益保护法的规定,平台价格保护条款中应明确“保价时赠品也算钱”,并且以显著方式提示消费者,确保消费者下单时充分知情,让消费者自主选择是否消费。如果平台明确了赠品价格,并注明将算在差价里,相信没有多少消费者会选择这款商品。在订单里赠品标价是0元,对消费者形成了诱导,认为“保价”不仅可以退差价,还可以额外获得赠品。而平台在消费者保价的时候,将赠品“秒变”为有价商品,也计算在差价里,显然损害了消费者的知情权和公平交易权。

  消费者本想可以退回300元的价差,但在扣除赠品价格的270元后,平台仅保价30元,现实和愿望反差巨大。这样的“保价”服务,其实就是在忽悠消费者,因为赠品的定价权,完全掌握在平台或经营者手里,其根据需要可以随意给赠品定价,便将差价缩小在可控的范围内,甚至还能超出差价的部分。如此“保价”服务,等同于搭售“有价赠品”。

  赠品就应当免费是“无价”的,市场监管等部门应当加大市场监督力度,规范赠品行为,对类似变相搭售“有价赠品”等违法行为,予以及时纠偏,给予严厉的行政处罚,并责令退还应有的差价,以保护消费者的合法权益。同时,平台及经营者应当秉持诚信经营理念,对消费者权利产生不利影响的相关条款,应通过各种手段作出更为明确的提示,充分保障消费者的知情权和公平交易权。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:杨丹丹
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved