您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时评 正文

34年免费辅导200余名学生,这样的乡村老师应该被看见

字体:
2023-08-22 08:53:21 来源:潮新闻 特约评论员 胡欣红

1692312476306_64dea39c1e6459000189850c.jpeg

  阮小华上门为学生辅导功课。

  近日,潮新闻报道的一位普通乡村教师,引发了舆论关注。

  阮小华是浙江省衢州市常山县青石镇中心小学的数学老师,对于很多老师来说,暑假是辛苦一学期后的缓冲期,可对于阮小华来说,暑期是他忙碌的时节。他要四处奔波,上门为多名留守儿童或是学习困难的学生免费辅导。据悉,整整坚守乡村学校教育事业34年的阮小华,免费辅导了200多名学生。

  在很多过来人印象中,上学被老师留下来免费“开小灶”是常有的事。时隔多年,回想起当年的情景,依然对老师的额外关照感恩不已。世易时移,这样的事情似乎已经不多见了。这当然不是说现在的老师不如以前的老师师德高尚,在快节奏的当下,老师们承担的工作和压力已经今非昔比,节假日确实需要好好休息调整一下。我们不强求老师们一定要“义务奉献”,但对于长年坚持免费辅导学生的阮小华老师,理应致以崇高的敬意,更从他身上看到了振兴乡村教育的希望所在。

  教育是爱的艺术,一位真心关爱学生的普通老师,并不逊色于任何名师。一心为学生的他们,可能并不善于华丽的说辞,也整不出什么高深的理论,但却会给学生实实在在的帮助,并永远留在孩子的心中。从某种意义上讲,他们是被民众真正认可的好老师。

  在乡村学校里,有不少留守儿童,他们在缺少父母关爱的环境中长大,大多性格孤僻、不擅沟通、缺乏自信,不但学习上需要老师有足够的耐心,在生活上更要尽可能让他们感受到老师像父母一般的关心、爱护……阮小华把这些学生视作自己的孩子,除了忍不住“开小灶”提供免费辅导之外,还经常上门找学生谈心。很多孩子在阮小华的精心呵护下,取得了明显进步,走路都抬头挺胸了。振兴乡村教育需要更多“阮小华”式扎根乡村的教师。

  “我爱学生,这种爱不是短短几年,而是要用尽一生。”阮小华只是众多默默坚守的乡村教师中的一员,更多的“阮小华”有待被“看见”和“发现”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

责任编辑:孙婧宜
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved