时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 社会扫描 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中山大学保安娶瑞典留学生 已获瑞典居留卡(图)

杨顺和他的瑞典妻子晓梦。

  这又是一个高校保安的故事,足够励志:中山大学保安杨顺在学校工作期间自学英语,有时间还会到课堂旁听课程。最为神奇的是,在为留学生补习中文时,他认识了来中大留学的瑞典姑娘晓梦,两人坠入爱河,最近在瑞典结婚。获得瑞典居留签证的杨顺目前正在瑞典学校学习瑞典语,他的理想是能在瑞典上大学,不再当旁听生。

  网友:祝福励志保安小哥

  9月7日,中大学生@舞稚_寻发微博说到“还记得大一时那个经常帮爱助(爱心助学社团)摆台,经常和我们交流他的人生理论的保安小哥吗?他真的跟瑞典姑娘结婚了。亲们,祝福他吧。”

  这名幸福的中大保安是谁?记者昨日几经辗转联系上已在瑞典的这位名叫杨顺的保安。8月25日,杨顺在瑞典举行结婚典礼,妻子是瑞典姑娘晓梦。

  如今杨顺在瑞典的语言学校学习瑞典语,而在中大当保安时,他要学习的则是英语。那段时间,杨顺会经常旁听英语专业课,尽管他只能听懂几个单词,但仍觉得很开心。他有时候会教外国留学生中文,和留学生一起跑步、踢球,也希望借此机会学几句英文口语。

  相识:校园偶遇湖边搭讪

  与晓梦的相识,杨顺记忆清晰。晓梦2010年6月开始在中大为期一年的国际汉语交流学习。2010年11月3日,晓梦坐在中大南校区东湖边晒太阳,正在学习英语的杨顺想找人用英语聊天,于是主动搭讪。因为突然,晓梦当天很害羞,两人没说太多话。“悲剧的是她和我讲的都是中文。”此后两人见面会打招呼。

  巧合的是,一次同事骑车载着杨顺在校园,看见一个外国女孩在跑步,他轻声说了句“好性感啊”。尴尬的是,这话被女孩听见,还回头看了他几眼。这个女孩就是晓梦,这一眼让杨顺很害羞,也让两人的关系熟络起来。

  相爱:爱了没有任何理由

  两个背景截然不同的人缘何会走到一起?“这个问题很多人都在问,说心里话,我真的不知道怎么回答。我和我的妻子也讨论过这个问题。结果是:我们爱了,没有任何理由。我问晓梦和我在一起的时候快乐吗?她回答快乐。我们在一起走到今天,完全是因为我们都认为自己可以善待自己,也善待别人。”

  在杨顺看来,既然准备在一起,就不要想太多,“她是很好的女孩,比较节俭。我需要这个。”

  梦想:在瑞典读大学

  今年4月初,经过200多天的等待,杨顺成功获得瑞典签证,取得瑞典居留卡。如今,杨顺已开始自己在瑞典的生活。“我在瑞典很快乐,我喜欢瑞典的环境。从星期一到星期五都在学校学习。在瑞典接受教育都是免费的,感谢瑞典让我不再是旁听生。我希望有一天能在瑞典上大学,这是我的梦想。”

  杨顺在QQ日志上写道:“有趣的瑞典,温馨漂亮的家!惧怕晚上睡觉时再梦到自己抽烟,害怕自己因为抽烟而被老婆‘遣送’回国!”

  小花絮

  小保安中大求职曾两次被拒

  在湖南老家初中毕业后,杨顺辍学。在家帮忙一年后,父母到从化鱼塘养鱼赚钱,他跟随到了广州,开始打工生涯,不断地变换工作。

  2010年,杨顺家住海珠区的表姐带他到中大玩。从北门进入中大校区看到中大校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”时,杨顺告诉记者,自己当时想了很久感触很多,最后确定自己要学习。但到中大保卫办求职时,他先后两次被拒绝,第三次方才如愿。

亮眼睛部落
重庆长江水变红疑受污染
邯郸培植出奇异水果酷似佛像
温家宝指导抗震救灾工作
哥斯达黎加发生强烈地震
湖北麻城3000余学生自带课桌上学
肖家湾矿难遇难人数升至45人
·日本海上保安厅将追加引进4艘新型大型巡逻船
·中国“小留学生”已成加拿大教育部门重要财源
·海外留学生QQ号频频被盗 QQ盗号暗藏庞大黑色产业链
·深圳鹏程医院4名医护人员及保安被砍伤

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?