时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第五轮中美战略与经济对话或定“网络游戏规则”

【环球时报驻美国特约记者 谌庄流 胡锦洋】中国外交部4日宣布,第五轮中美战略与经济对话将于下星期进行,其间将举行第一次网络工作组会议。美国布鲁金斯学会认为,本次中美战略与经济对话的热点话题很可能将包括:网络安全、中美经济与投资关系、朝鲜问题、跨太平洋战略经济伙伴关系协定、海洋话题与南海以及人民币汇率。

4日,中国外交部发言人华春莹表示,经中美双方商定,第五轮中美战略与经济对话将于7月10日至11日在美国首都华盛顿举行。习近平主席特别代表、国务院副总理汪洋和国务委员杨洁篪,将与奥巴马总统特别代表、国务卿克里和财政部长雅各布·卢共同主持对话。对话期间,双方将围绕落实中美元首安纳伯格庄园会晤成果,进一步拓展双边各领域和重大国际地区问题上的协调与合作,广泛深入交换意见。

香港《星岛日报》4日称,在中美双方的对话中,还将召开首次网络工作组会议。北京希望美方停止对中方不负责的攻击和指责,与中方加强对话和合作,共同维护网络空间的安全。今年4月,克里在访华时表示,美中同意建立网络安全工作组。

在斯诺登事件之后,中美网络安全问题磋商更加令外界关注。布鲁金斯学会高级研究员李侃如认为,美国在网络安全方面一直尝试画出一条清晰的“红线”。自斯诺登曝光美国网络监控丑闻之后,美国在网络安全上的立场又有了微妙的变化。如今美国的说法是,每个人都在搞网络谍报活动。“我们不反对中国搞网络刺探活动,他们也不应该反对我们搞网络间谍活动”。但美国坚称,自己没有进行网络商业间谍行动来让美国公司在竞争中获益,中国方面却在这么做,所以“我们认为他们应该停止这种网络商业间谍行为”。

马来西亚《新海峡时报》4日文章称,相比于一个星期之前在斯诺登事件上对中国的强硬语气,华盛顿现在的语气似乎缓和不少,更多的是强调“全面考虑中美关系”的重要性。斯诺登事件可能会进一步提升中美两国商讨网络安全问题的紧迫性,如果顺利的话,两国会在这个新的尚无管控的领域达成一个协议,作为“游戏规则”。

“美国之音”认为,本轮中美战略与经济对话对于经济层面的议题似乎关注不多。在中美投资问题上,美国康奈尔大学教授艾斯沃·普拉萨德认为,美国将继续推动美国公司和金融机构更好地进入中国市场,以及更好的知识产权保护。从中国方面来看,北京将就“中国公司在美国以及对美国技术获得投资机会”问题,希望从美国政府那里得到更清晰的态度。对于即将开始的中美战略与经济对话,《新海峡时报》评论说,“在斯诺登事件之后,中美两国明确认识到,中美关系不应该被任何一个孤立的问题所‘绑架’。在中美两国之间,这就是一个重大突破”。

(原标题:第五轮中美战略与经济对话或定“网络游戏规则”)

亮眼睛部落
埃及军方宣布穆尔西下台
比利时国王宣布退位
探访朝鲜万景台革命学院
张家界:“水墨荷韵”人体彩绘吸引市民
蓝天,让城市生活更美好
河南宋庆龄雕像未完工即拆除 耗资1.2亿被斥浪费

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?