您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

破除地方保护和区域壁垒 公平竞争审查制度创新试点来了

字体:
—2022—
05/20
08:17:28
2022-05-20 08:17:28 来源:新华网

  新华社北京5月19日电(记者赵文君)为破除地方保护和区域壁垒,市场监管总局开展公平竞争审查制度创新试点工作,试点涵盖公平竞争审查实施的全链条全环节。

  这是记者19日从市场监管总局获悉的。市场监管总局近日组织在天津、吉林、上海等地开展公平竞争审查信息化建设、举报处理、重大政策措施会审、公平竞争指数四项试点。

  一是通过信息自动归集和大数据分析,提升审查智能化、规范化、专业化水平。二是严格把关防止出台排除、限制竞争的政策措施,健全公平竞争政策与产业政策协调保障机制。三是构建渠道畅通、规则完备、运行高效、监督有力的公平竞争审查举报处理机制。四是编制公平竞争指数,探索完善公平竞争政策宏观评估和实施方式。

  市场监管总局将统筹抓好试点实施工作,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,优化公平、透明、可预期的制度环境,为各类市场主体创造更加广阔的发展空间。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:公平竞争;市场监管;审查责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved