您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

北方炎热“加码”局地或现高温 南方阴雨不断

字体:
—2022—
05/20
08:48:37
2022-05-20 08:48:37 来源:央视新闻客户端

  夏天的感觉更明显了!未来四天(5月20日至23日),北方炎热“加码”,30℃范围不断扩大,河北、辽宁、山东、河南等地局地还可能迎来35℃以上的高温。北方晴热持续,而南方则是阴雨频繁,未来三天,西南地区、江南、华南等地有小到中雨,云南、广西局地有暴雨或大暴雨。

  北方炎热加剧 局地气温或为历史同期少见

  本周开始,北方开启升温模式,不少网友表示,刚脱下外套短袖就上场了。未来四天北方大部受到庞大的高压控制,多晴好天气,太阳辐射较强,地面升温快,气温还将维持在偏高水平。最高气温30℃以上的范围将逐渐向北扩展至黑龙江南部。

  △昨天,北京气温超过30℃。

  22日前后,北方多地气温还将刷新今年以来的新高,像沈阳、长春、哈尔滨都将迎来今年的首个30℃。河北、辽宁、山东、河南等地局地还可能迎来35℃以上的高温。对于辽宁、河北北部、山东半岛的部分地区来说,或将出现历史同期少见的热。

  同时,河南、山东等地目前还伴随较为明显的气象干旱,未来几天气温高、天气干燥,当地需注意防范干热风对农业的不利影响。

  南方雨水增多局地有暴雨 需防范地质灾害

  昨天开始,南方降雨范围有所扩张,西藏东北部、四川西北部、云南西南部、贵州西南部、浙江西北部、海南岛中部等地部分地区出现中到大雨,浙江杭州和海南儋州、保亭、五指山等局地出现暴雨或大暴雨。

  预计未来三天,南方还将继续维持多阴雨的状态,西南地区、江南、华南等地有小到中雨,云南东部和南部、贵州、湖南、广西、广东、福建等地的部分地区有大雨,其中云南南部、广西西部和北部等地局地有暴雨或大暴雨。

  具体来看,今天西藏北部、青海南部的部分地区有小到中雪或雨夹雪;云南中东部和南部、四川南部、广西西部和中部、福建东部、海南岛等地的部分地区有中雨,局地大雨。

  明天,西藏东南部、云南中东部和南部、四川南部、贵州西南部、湖南南部、江西南部、广西中北部和南部沿海、广东中北部、福建南部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,云南南部等地部分地区有暴雨。

  后天,新疆伊犁河谷、四川南部、云南南部、贵州南部、湖南中南部、江西大部、浙江南部、广西大部、广东中北部、福建大部等地部分地区有中到大雨,其中,云南东南部、广西西北部和东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

  气象专家提醒,云南、广西、西藏等地降雨较为频繁,需注意防范持续降雨可能引发的地质、山洪灾害。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:北方;炎热;南方;阴雨责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved