您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

建立15分钟核酸“采样圈”将会改变什么?

字体:
—2022—
05/25
08:34:01
2022-05-25 08:34:01 来源:央视新闻

  5月23日,国务院联防联控机制新闻发布会提到,要完善常态化检测机制,省会和千万级人口以上大城市要建立步行15分钟核酸“采样圈”,方便群众就近就便进行核酸采样。15分钟核酸“采样圈”怎么建?常态化核酸检测怎么检?

  5月份以来已有包括北京、上海、深圳等在内的多个城市,陆续开始探索实施常态化核酸检测,布局建立核酸“采样圈”。

  如何在核酸检测的全流程各环节保证质量?

  无锡市卫生健康委员会副主任 刁文凯:

  保证质量主要还是要靠业务规范。核酸检测涉及采样、消杀、样本转运、医废处理等全过程的质量控制。无锡制定了地方管理标准——《新型冠状病毒核酸采样小屋管理规范》,从而进行业务上的规范。目前无锡规定全员核酸检测是3天一轮,重点人群按照人群特点,不同人群是不同的频次要求。

  方便就近采样,如何给市民更好的体验感受?

  无锡市卫生健康委员会副主任 刁文凯:

  在常态化核酸检测中,老百姓要求无非是方便快捷。在方便这一点上,布局15分钟核酸“采样圈”之后,大家走出家门很快就能到达。另外,就是“快”,快的目的其实是不要出现聚集拥堵,所以我们做了核酸采样小屋地图,在我们地方的便民App上,能够看到附近的采样点,能看到目前采样点是忙碌还是畅通,大家就可以选择相对空闲的时间去做核酸检测,这样一来体验和感受就会很好。

  如何看待无锡构建15分钟核酸“采样圈”?

    武汉大学公共卫生学院教授 谭晓东:

  无锡的案例诠释了布局15分钟核酸“采样圈”的含义。从理论上和实际效果上来考虑,布局15分钟核酸“采样圈”的目的,是为了给老百姓的检测提供方便。当然最重要的结果是通过核酸检测的有效指标,及早发现疫情。同时我个人觉得,随着复工复产的推进,随着社会生活的逐步恢复,对于凡是人口比较聚集的地区和城市,如果有医疗条件和资源,对于建立15分钟核酸“采样圈”应该采取鼓励的态度,这样才能真正使常态化核酸检测达到一个最好的效果。

  常态化核酸检测,怎么平衡分配好医务力量?

  武汉大学公共卫生学院教授 谭晓东:

  随着防控形势逐渐向好,我们要回归正常生活的时候,医疗卫生条件资源,一方面将回到日常诊疗的部分,另一部分要给老百姓提供非常便民的核酸检测,来防控疫情。这两者怎么找到一个平衡点,确实是一个很重要的问题。面对奥密克戎变异株,一方面我们现有的医疗卫生资源需要浓缩精简,腾出一部分力量能够继续为核酸采样“采、送、检、报”的全流程提供支持,另外一方面还要把社会上一些有限的力量、有限的资源尽可能发动起来,缓解人员的困难。相信随着这个工作长期继续下去,我们的标准和方法、人员培训等也会逐渐完善,检测人员的短缺、医疗资源的短缺,很快也会找到好的方法来弥补。

  常态化核酸检测的背景下,县城又该怎么做?

  武汉大学公共卫生学院教授 谭晓东:

  大城市要建立步行15分钟核酸“采样圈”,我们现在把主要的检测能力、检测力量,集中在输入风险较高的省会城市以及人口千万级的城市。反过来,一些相对偏小的地区,一些人口比较密集的地方,同样也有通过常态化核酸检测防止疫情暴发的需求,因此我觉得可以采取分步走的方法,一部分我们依靠类似“健康码”的查验,包括重点人群的监测来防控疫情,另外一方面也增加当地自己的检测力量,提高检测能力,相信问题也会得到解决。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:核酸;检测;采样圈;常态责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

5月份以来已有包括北京、上海、深圳等在内的多个城市,陆续开始探索实施常态化核酸检测,布局建立核酸“采样圈”。