您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

加拿大与丹麦签署划界协议 化解约半世纪争议

字体:
—2022—
06/15
11:20:44
2022-06-15 11:20:44 来源:中新社

  加拿大政府6月14日与丹麦政府在渥太华签署一项协议,解决双方长期未决的边界争议。

  该协议解决了北极圈内汉斯岛的划界问题。因纽特人称之为塔尔图帕卢(Tartupaluk)。该岛处于加拿大努纳武特地区与丹麦自治领格陵兰之间的肯尼迪海峡的中间位置,面积仅约1.2平方公里,无人居住,亦无植被或野生动物。双方就该岛的主权之争持续了约半个世纪。

  根据协议,双方沿岛上的天然沟壑划定了该岛的陆地边界线,大致以居中且纵贯南北的方式将该岛一分为二。

  加官方表示,协议谈判过程中,生活在努纳武特和格陵兰的因纽特人的意见也得到了听取,以确保他们可继续进入该岛并在岛上自由行动。

  协议还更新了1973年以来包括林肯海在内的200海里内大陆架的海洋边界,并确定了拉布拉多海200海里外大陆架的海洋边界,从而划定了林肯海至拉布拉多海之间约3000公里的边界线。

  格陵兰自治领政府亦参与了这一划界协议的签署。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:加拿大;丹麦责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved