您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

西藏启动1万余人生态搬迁项目

字体:
—2022—
06/27
15:30:21
2022-06-27 15:30:21 来源:新华网

  西藏自治区近日正式启动极高海拔生态搬迁森布日二期搬迁安置计划,共计17555人将从平均海拔超过4500米的那曲市双湖县、安多县、尼玛县,搬迁到海拔3600米的山南市贡嘎县森布日村,其中随迁群众13569人,工作人员3986人,于6月25日至8月11日分批实施。

  据了解,此次群众搬迁安置工作主要涉及12个乡镇58个行政村,采取以县为搬迁主体、以乡为单位的方式。其中,尼玛县计划搬迁1368户4105人,双湖县计划搬迁2396户4442人,安多县计划搬迁2542户5022人。由于正值牧忙时节,部分搬迁群众需继续留守迁出地从事牧业生产活动。拉萨市、那曲市、山南市将统筹协调安排搬迁前期、搬迁过程中及后续保障各项工作,确保搬迁安置工作安全、顺利、有序实施。

  这次搬迁的迁出地海拔高、气候恶劣,生产生活条件相对落后,部分地区草场退化。“搬迁既是为了保护生态,也是为了让高海拔群众过上更加美好的生活。”西藏自治区林业和草原局局长吴维说。

  为了破解人与自然和谐共生难题,筑牢国家生态安全屏障,西藏计划用8年时间,对日喀则、那曲、阿里3个地市20个县、97个乡镇的13万余名群众实施极高海拔生态搬迁。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:西藏;生态搬迁责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved