您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

多地“热”力不减 本轮高温天气特点和成因是什么?专家解读

字体:
—2022—
07/14
08:13:36
2022-07-14 08:13:36 来源:央视新闻客户端

  中央气象台13日继续发布高温橙色预警,13日白天,安徽、江苏、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川、重庆、贵州等地部分地区最高气温37~39℃,江苏南部、浙江北部、四川东南部、重庆大部、云南东北部局地可达40℃以上。

  南方多地高温持续,本轮高温天气和历史同期相比有怎样的特点?持续高温的原因是什么?来听中国气象局气候服务首席专家的分析↓↓

  今年高温天气出现时间早

  6月13日以来,高温已经持续一个月时间,影响人口超过9亿人。6月,华北南部、黄淮等地因高温引发气象干旱。

  今年高温天气影响范围广

  目前,已经有76个站突破了历史高温纪录,其中超过42℃的有20个站。从突破历史纪录的空间分布来看,河北有23个站,四川有25个站。

  今年高温天气强度大

  全国平均气温和平均高温日数,都创了历史纪录。

  我国持续高温天气主要原因与高压系统有关

  我国持续高温天气主要原因与高压系统有关。近期高温感觉更加难忍,主要是因为在南方空气湿度相对来说大,所以体感更加明显。

  未来十天南方高温天气可能会进一步发展

  随着西太平洋副热带高压进一步西伸北抬,控制我国南方大部分地区,使得南方高温天气可能会进一步发展。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:高温;天气责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved