您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

今年1—6月 我国造船业国际市场份额位居第一

字体:
—2022—
07/15
09:05:10
2022-07-15 09:05:10 来源:人民日报 记者 刘志强 王政

  船舶工业产业链供应链堵点卡点问题基本得到解决,行业趋于平稳健康发展

  记者从工业和信息化部获悉:今年1—6月,我国造船完工量、新接订单量和手持订单量以载重吨计分别占世界总量的45.2%、50.8%和47.8%,按修正总吨计分别占42%、47.7%和41.5%,国际市场份额均位居世界第一。

  1—6月,全国造船完工量1850万载重吨,其中海船为593万修正总吨;新接订单量2246万载重吨,其中海船为1113万修正总吨。截至6月底,手持订单量10274万载重吨,同比增长18.6%,其中海船为4229万修正总吨,出口船舶占总量的88.7%。全国造船完工量前10家企业集中度为70.9%,比2021年底提高1.6个百分点;新承接订单量前10家企业集中度为68.3%,比2021年底下降1个百分点;手持订单量前10家企业集中度为66.5%,比2021年底下降3个百分点。

  据介绍,今年以来,船舶工业产业链供应链堵点卡点问题基本得到解决,行业趋于平稳健康发展。

  船舶交付捷报频传。6月22日,中国船舶沪东中华与中船贸易联合建造的全球最大2.4万标箱级集装箱船首船正式交付,该船由沪东中华自主设计,是目前全球装箱量最大的集装箱船型。6月27日,中国船舶江南造船建造的1.5万标箱双燃料超大型集装箱船系列船第四艘正式签字交付,该船以液化天然气(LNG)为主要燃料,舱容达1.4万立方米,可支持船舶往返亚欧航线。

  后续订单接连不断。近期,江苏新时代造船有限公司与地中海航运公司签订了20艘LNG双燃料动力集装箱船建造合同,这是中国船舶工业单笔最大的双燃料动力船舶订单。

  “中国船舶工业克服不利影响,经受住了考验,充分体现了产业发展的韧性。”中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆说,上半年我国船企承接了大量气体船和双燃料船舶的订单,标志着我国造船企业成为全球能源革命的重要参与者。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:造船业;份额责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved