您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

小微企业获得新增减税降费和退税缓税缓费1.25万亿元

“真金白银”惠及市场主体(经济新方位·年中数据怎么看)

字体:
—2022—
07/24
10:40:48
2022-07-24 10:40:48 来源:人民日报 记者 王 观

  “截至7月20日,合计新增减税降费及退税缓税缓费超3万亿元。”国家税务总局党委委员、副局长王道树在7月22日国家税务总局举行的新闻发布会上表示。

  今年以来,新的组合式税费支持政策尤其是大规模留抵退税政策落实情况如何,取得了哪些积极成效?记者进行了采访。

  留抵退税显成效,为企业送去“真金白银”

  “3000多万元的留抵退税就是‘及时雨’,帮我们走出困境。”受疫情影响,公共交通客流锐减、收入下降,山西省阳泉市公共交通有限责任公司曾一度面临资金链断裂的危险,公司财务部负责人说:“收到退税资金后,我们立即支付了职工工资、维修费用,还购买了配件。”

  “针对民生相关重点单位,我们坚持优先快审、提速快退、保障快达原则,精准施策,同时不断加强同财政、国库部门的沟通协调,确保退税资金顺利落地落实。”国家税务总局阳泉经济技术开发区税务局局长郭真祥说。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心副研究员施文泼认为,4月以来,大规模留抵退税政策快速落实,极大缓解企业资金压力,减轻企业财务负担,有力增强企业抵御风险和内生发展能力。

  税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力介绍,分行业看,4月1日至7月20日,制造业退税4844亿元,占比25.8%,是受益最明显的行业;交通运输业退税3050亿元,占比16.2%。

  分企业规模看,小微企业是受益主体。4月以来已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比达93.7%,共计退税7951亿元,金额占比42.4%。

  “受疫情影响,公司近年一直面临人员招聘难、产品销售难等问题。”留抵退税政策为爱瑞宝(北京)生物科技有限公司等小微企业带来希望,公司财务主管王小艳说,“我们一定用好这102万元的退税款,保证原材料采购,同时搞好研发、引进更多人才。”

  7月起,留抵退税政策扩围惠及更多行业。“政策在关键时刻给了我们很大帮助。”湖南省衡阳市衡东县恒瑞国际大酒店财务负责人朱林春说,他们将把23.6万元退税款用于设备改造升级。

  “大规模留抵退税政策红利持续释放,为企业增加现金流、提振发展信心发挥了积极作用。”蔡自力说。

  新的组合式税费支持政策助企纾困谋发展

  “今年,我国实施新的组合式税费支持政策,政策类型多、范围广、规模大,既聚焦制造业等重点行业和科技创新等重点领域,又进一步加大对中小微企业支持力度,为稳增长、保就业、惠民生提供强有力政策保障。”施文泼说。

  “这两年公司常遇到原材料中途滞留而延误订单交付的情况,怕耽误生产只能提前准备原材料,导致资金紧张、周转困难。”北京龙岗天海电线电缆有限公司负责人蔡万双说,“现在,公司不仅能缓缴税款,还能享受‘六税两费’减半征收政策。惠企措施打包出台、叠加增效,对小微企业起到了帮一把、渡难关的作用,获得感看得见、摸得着。”

  缓税缓费,让企业“缓口气”脚步更稳。今年以来累计办理缓税缓费5533亿元。

  减税降费,让企业发展信心更足。上半年全国新增减税降费5074亿元。分政策项目看,小规模纳税人“六税两费”减征政策进一步扩展至小型微利企业和个体工商户,新增减税降费830亿元;在小规模纳税人征收率由3%降至1%的基础上,今年4月1日起免征增值税,新增减税793亿元;小型微利企业应纳税所得额100万—300万元部分再减半政策,新增减税477亿元。

  王道树说,截至7月20日,小微企业已获得新增减税降费和退税缓税缓费1.25万亿元。工业企业新增减税降费和退税缓税缓费1.37万亿元。

  税务总局稽查局副局长江武峰表示,截至7月20日,全国税务稽查部门已查实涉嫌骗取或违规取得留抵退税企业5558户,涉及留抵退税款及挽回各类税款损失合计89.28亿元。

  出口退税对外贸平稳发展发挥积极作用

  “以前反复传递报关数据比较麻烦,手动录入也容易出错;现在不仅出口退税申报更简便,办理时间也节省了近2/3。”北京菲美得机械有限公司负责人说。

  税务总局货物和劳务税司司长谢文表示,前期,按照国务院部署,税务部门联合财政部、商务部等9部门推出15项出口退税支持举措,从助企纾困、便捷退税、优化环境三方面,为推动外贸平稳发展发挥了积极作用。近期,根据国务院常务会议“对出口退税信用好的企业阶段性实行3个工作日内退税到位”的部署,税务部门持续加快出口退税进度。

  “上半年,全国一类、二类出口企业的合计户数和退税额占比均超过70%,正常出口退税的平均办理时间已压缩在3个工作日内,政策红利得以快速释放,企业资金压力有效缓解。”谢文说,一直以来,税务部门始终坚持防打结合,严防骗税。随着出口退税进度的加快,防范和打击骗税行为的力度也进一步加强。一方面,依托税收大数据,运用风险指标模型,加强风险分析应对,精准防控骗税风险。另一方面,充分发挥6部门联合打击机制作用,紧盯骗取出口退税新情况、新动态,特别是针对暴力虚开发票团伙式骗税、利用关联交易造假骗税以及内外勾结骗税等涉税违法犯罪行为,打早打小、打准打狠、曝光震慑,进一步规范税收秩序,优化营商环境。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved