您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

中方呼吁尊重区域组织主导权和领导力

字体:
—2022—
07/28
15:37:12
2022-07-28 15:37:12 来源:新华网

  中国常驻联合国副代表戴兵27日说,联合国和国际社会要积极支持区域组织有关努力,尊重区域组织主导权和领导力。

  戴兵在安理会“加强维护国际和平与安全的区域安排”阿里亚模式会议上作上述表示。他说,区域组织在本地区拥有独特影响,在应对地区挑战方面具有独特优势。非盟、西非国家经济共同体等非洲区域、次区域组织推动落实“消弭非洲枪声”倡议,阿盟积极推动解决巴以、利比亚等中东热点问题,加勒比共同体积极推动海地政治进程。

  戴兵表示,区域各国是搬不走的邻居,拥有彼此平等、不可分割和相互依赖的安全利益。区域各国的合理安全关切要得到同等重视,区域国家间的分歧争端要坚持通过对话协商解决。中方提出“非洲之角和平发展构想”,举行首届非洲之角和平会议,就是推动区域国家增进对话,共促和平发展。

  关于能力建设,戴兵表示,受新冠疫情和地缘冲突外溢影响,不少区域组织面临能力不足、资源有限问题。联合国和国际社会要在人员培训、机构建设、后勤援助、资金保障等方面向非盟等区域组织提供更多支持,帮助他们提升治理、发展、安全等综合能力,尤其要帮助非盟和平行动获得可预测、可持续的资金。安理会要根据形势变化,及时调整解除对苏丹、南苏丹、中非、索马里、刚果(金)等非洲国家的武器禁运措施,为这些国家提升安全能力创造条件。

  戴兵说,中方在中非合作论坛框架下积极推进和平安全领域项目,提升非洲维护和平安全的能力。中方愿同各方一道,为实现非洲大陆的和平稳定贡献力量。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:区域组织;中方;呼吁责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved