您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

粤绣瑰宝钉金绣:指尖上的非遗 岭南传统婚嫁民俗的活态见证

字体:
—2022—
08/29
09:13:43
2022-08-29 09:13:43 来源:天目新闻 见习记者 伍浠敏 记者 石潇俊

pt2022_08_28_14_57_00.jpg.jpg

  粤绣,广州刺绣(广绣)和潮州刺绣(潮绣)的总称,是中国四大名绣之一。其中,尤以钉金绣的独特绣法为人们所喜爱。

  据广东省级非遗钉金绣裙褂传承人唐志茹介绍,钉金绣是以金、银线为主,铺或叠在真丝绸缎上,再用不同色彩的绣线,把金银线钉牢。“它和其他绣法的不同之处,不是将金、银线穿过布料,而是像浮雕一样扎在布料上,去展示不同图案。”唐志茹说。

  在岭南地区,每当有女子出嫁时,家里的老人都准备一套精致的裙褂,这种嫁娶习俗的保留也使得钉金绣裙褂工艺流传至今。

  “一套精致的裙褂寄托着母亲对女儿出嫁的美好祝愿,所以通常会在女儿很小的时候就定制钉金绣裙褂,等女儿长大后,按将来的尺寸做成未来的一套嫁衣,对母亲来说这就是对女儿最好的祝福了。”唐志茹说。

  2022年,广东省第八批省级非遗代表性项目名录公布,唐志茹也成为钉金绣裙褂制作技艺的非遗传承人。她表示,希望能够有更多的人加入到这项技艺的传承中,把这项传统手艺带到全世界。



版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:非遗;刺绣责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved