您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

四川泸定地震72小时争分夺秒救援实录

字体:
—2022—
09/09
14:31:35
2022-09-09 14:31:35 来源:新华社

image.png

  山摇地动,房屋垮塌,成千上万名群众困在四川泸定6.8级地震发生的深山峡谷。

  余震不断,大雨倾泻,落石滚滚……72小时的黄金救援时间,救援人员争分夺秒,与时间赛跑。

  陆地上,解放军和武警部队、消防、公安、交通、医卫、通信保障等救援队伍跋山涉水,奋勇前进;

  在空中,无人机、直升机往返飞行,侦测险情、运送伤员和救援物资;

  河面上,快艇、冲锋舟乘风破浪,挺进受困“孤岛”……

  坚持人民至上、生命至上,救援队员们在灾区搭建起一条条水陆空联动的“生命通道”。

  9月7日,在四川省甘孜州泸定县磨西镇附近,四川路桥的工作人员在抢修通往海螺沟景区的道路。新华社发

逢山开路 遇水搭桥

  “没有路,就徒步!”

  在距震中磨西镇大约四公里的地方,看到前方道路被山体滑坡彻底堵住时,四川省骨科医院急诊科医生陈子锴大声喊道。随后,他毫不犹豫地带领5名队员下了车,步行向震中前进。

  在连夜翻越海拔近4000米的雅家梗垭口后,他们终于在6日凌晨1时抵达震中磨西镇海螺沟景区人民医院。该医院的医疗设备因受损严重,基本处于瘫痪状态。陈子锴和队员们迅速开始救治伤员,用随身携带的药物、急救设备等,对伤员进行初步处理。

  另一队救援人员也在第一时间徒步向震中挺进。

  在距离磨西镇不远处,巨石挡住了救援挖掘机的去路,而一名当地群众被掩埋在废墟下。面对这样危急的情况,240多名前来救援的甘孜州特警没有犹豫,进入村里用双手挖掘废墟。

  一下、两下、三下……手套磨破了,手磨破了,他们用手搬开石头,用铁锹刨土,终于将被埋群众救出。

  “手磨破了没关系,只要能救出被困群众。”甘孜州公安局特警支队二大队负责人陆云涛语气坚定地说。

  截至8日8时,各级各地已累计出动各类救援力量1万余人、装备1.2万余套、直升机9架,采用空中投送、水路转运、徒步突进等方式,冒着滑坡、滚石、激流的风险,分区组织多轮次排查搜救。消防队伍累计营救遇险被困人员286人,疏散转移群众4866人;驻川部队官兵累计协助转移受灾群众5995人。

  9月8日,在四川省甘孜州泸定县磨西镇附近,救援人员站在临时架设的小桥上向河对岸的村民运送生活物资。新华社记者 沈伯韩 摄

  在泸定县磨西镇磨子沟村,面对脚下的滚滚急流和河对面焦灼的伤员和受灾群众,甘孜州公安局特警支队民警用树干和绳索搭起“生命通道”,迅速转移被困群众。

  “尽管心里害怕,但没时间犹豫,对岸伤员在等着。”参与救援的民警土登汪秋说。

  生命救援通道多处受阻,为了争分夺秒抢救生命,在平均海拔近3000米的崇山险峻中,类似救援在不断上演。

  一幅生命至上、勇往直前抢救人民群众生命的救援画卷在贡嘎山下、大渡河边展开。

“空中铁军”驰援震中孤岛

  6日10时,由应急管理部调派的一架翼龙-2无人机从贵州安顺基地起飞,直奔震区,对震区堰塞湖、山体滑坡等地质灾害进行密切“侦察”,并保障救援人员应急通信。

  在地震灾区上空,双尾蝎无人机、翼龙-2H应急救灾型无人机等轮次出动,搭建起空中应急通信网络,实时将现场灾情画面回传,辅助指挥中心调度,为救援团队集结及施救提供保障。

  “快看!这里还有人!”7日早上9时05分,在地震前线指挥部,搜救人员通过无人机发回的实时画面,在泸定县湾东区域内发现了2名幸存者。

  无人机组迅速通过喊话器与幸存者取得联系,让他们在安全区域设置醒目标志,保存体力等待;同时将现场相关信息推送给空中救援组。很快,2名幸存者成功获救。

  断网、断电、断路,地震将石棉县草科乡变成了一座“孤岛”,救援人员只能通过水路到达王岗坪乡后,再徒步6至8个小时抵达。而此时,余震不断、物资短缺、伤员被困……冷雨夜中,救援刻不容缓。

  很快,石棉县中学山顶球场被开辟为石棉县空中救援服务直升机的临时起降点,为强大的“空中铁军”提供支撑。

  随着直升机的不断起降,伤员和被困群众得到转运。

  9月7日,首批从海螺沟搭乘直升机疏散出来的滞留人员抵达泸定县磨西镇。新华社记者 沈伯韩 摄

  7日清晨,记者乘坐南方航空护林总站的一辆直升机从石棉县城进入草科乡,机舱内装满了方便面和救灾帐篷。

  执飞机长许波有着30多年的飞行经验,他告诉记者,救援争分夺秒,从石棉县飞到草科乡,大概20分钟就能到,非常迅速。仅6日,该架飞机就从草科乡转运出了8名伤势较重的伤员。

医院灯光不灭全员值守

  5日20时51分,伴随着一声响亮的啼哭,一名婴儿降生,这是泸定地震后受灾区域首个降生的“地震宝宝”。怀里抱着刚出生的小婴儿,26岁的产妇沙女士和在场的医护人员都忍不住哭了出来。

  “灾难无法预料,但看到孩子平安出生,也给我们带来了希望和感动。”正在恢复中的沙女士说。

  “时刻准备抢救!”地震发生后,甘孜州泸定县人民医院彻夜灯火通明,门口停靠的救护车警报灯闪烁不停,不断有伤员送来,医护人员全员在岗、通宵值守,千方百计救治伤员。

  安置点的心理干预疏导工作也在同步进行。

  “昨天的地震太可怕了,晚上睡觉我梦见了当时的场景……”“你闭上眼睛,放松下来,深呼吸。”

  9月7日,在石棉县新民乡海耳村文化广场临时安置点的一顶帐篷内,雅安市第四人民医院心理医生王冬正对一名7岁小朋友进行一对一心理健康状况评估,经过心理疏导,小朋友明显放松了下来。

  9月7日,在四川省甘孜州泸定县磨西镇地震救灾安置点,志愿者陪伴孩子们在青青儿童乐园玩玩具。新华社记者 沈伯韩 摄

  一支支医学救援队伍“逆行出征”,进一步壮大医疗救援力量。9月8日14时30分,四川大学华西医院第五支紧急医疗救援队又紧急奔赴雅安灾区。

  截至目前,相关救援部门仍密切关注天气变化,严密防范地质灾害,山洪等次生灾害,强化转移安置群众管理,确保人民群众生命安全。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:救援;泸定县;震中责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved