您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

清华北大毕业生应聘中小学教师 我们该如何看待这一现象

字体:
—2022—
11/13
14:40:03
2022-11-13 14:40:03 来源:天目新闻

  2019年从清华大学机械工程学院硕士毕业后,李和平成为深圳一所中学的老师,教信息技术。而这所中学在当地,排名“一线阵营”之中。

  一直以来,高学历毕业生报考中学教师的现象总能引发网络热议。11月初,江苏某中学招聘的22位教师中有15人毕业于北京大学的情况,再度引爆了此话题。对此,有人认为,来自顶尖学府的人才到中学教书是一种浪费;也有人觉得,高层次人才扎根基础教育是件好事;还有人好奇,这些学生阶段“只可远观”的“别人家的孩子”是怎么想的?

  为此,天目新闻记者采访了已有三年中学教学经验的清华毕业生李和平,从他和同事的故事中,感受真实的“清北教书匠”生活,以及思考我们该如何看待名校高材生应聘中小学教师这一现象。

image.png

  清华大学一角 图片来源:学校官网

  因为热爱

  成为一名教师

  李和平告诉天目新闻记者,三年教师经历,他最大的感受是,无论什么学校毕业,热爱永远是教师职业的必备要素和核心驱动力。

  在清华大学读书期间,李和平已感受到基础教育的巨大能量。当时,他接触了几位深圳的中学科创项目领军教师,带出来的学生很多都考入了高等学府,并在后来成为国内头部科创企业的骨干。

  由此,李和平萌生出了教书育人的想法。

  硕士毕业后,在大公司的offer和心中的理想之间,李和平选择了后者,顺利应聘成为了一名中学教师。从北到南,深圳的包容开放让他很快适应了新城市。生活上,积累了一段时间后,他在深圳安了家,并成为了一名父亲。

  “这份职业维持着我的家庭,更重要的是带来了内心的满足和实现理想的快乐。”李和平说,只要心怀热爱,你从事的这份职业就是幸福的,这也是支撑他在教师岗位持续走下去的最大动力。

  学历之外

  胜任教师岗位还需学习很多

  对于此现象,21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾公开提出疑问:“这些人到高中能否当好老师?”

  确实,从学生到老师,社会身份的转变一度给李和平带来过不小的压力。他感受到的第一大压力就是:清华毕业,并不等于教书教得好。

  相较于受过专业教育的师范类毕业生,李和平和其他非师范类毕业生的职业适应时间显然更长。这当中的问题主要包括,如何把知识成体系用学生听得懂、感兴趣的方法传授出去,面对学生的提问如何解答,以及出题规则、解题方法的积累。

  为了更快的提升教学能力,李和平抽空就刷题,利用课余时间请教前辈,下班后也不断钻研,希望能把自己所学与师范专业知识结合起来,适应教学和升学需要,再争取探索一套有个人风格的教学方法。

  第二大压力则是与学生的相处。那些处于青春期的孩子们,心思细腻,每个学生性格也不同,李和平需要花大量的时间观察学生、了解学生,因材施教。他告诉天目新闻记者,学校里有一位他很崇拜的优秀教师,“他对学生心理的了解和疏导,差不多达到了人生导师的高度,能够及时扭转学生的认知错误、引导学生积极面对困难和挫折,这些都是需要从实践中不断摸索学习的。”

  李和平教授的科目,虽然不参加高考,但也是很多怀抱科研创新梦的孩子的启蒙课程,一定程度上决定了他们在大学的专业选择和研究方向。李和平说,他现阶段的职业目标,是搭建更多的中学科研平台,让孩子们在基础教育阶段有更大的创新发挥空间,为他们未来投身科创事业奠定基础。

  尽管与师范类毕业生在职业起步阶段有区别,但李和平通过努力,现在也已经可以给很多学生以正向的引导、拓宽学生的视野,让学生们能以更加平和的心态面对高考。而与他经历相似的一位朋友,目前在深圳某中学教学岗位上工作的包小梅,也通过自己的努力,在给学生讲解课本知识时,还能以更宏大的背景和现实意义,从而拉高学生认知层次,让学生对知识有更深的理解。

  中小学招聘“名校高学历”屡见不鲜

  专家:教育需要更多高层次人才参与

  事实上,名校高学历毕业生走上一线教学岗位的话题,早已不鲜。就比如前不久,江苏省淮安市某中学招聘的22位教师中,就有15人毕业于北京大学。所以每隔一段时间,这个话题,都能登上媒体热榜。

  其实,对于教师准入门槛的话题,教育部部长怀进鹏也于2021年底,向全国人大常委会报告教师队伍建设和教师法实施情况时介绍,《教师法》修订将聚焦提高教师准入门槛,提高各级各类教师学历要求,建立教师从业资格审核把关机制。

  对此,华中师范大学教育学院院长雷万鹏曾在接受《每日经济新闻》采访时表示,名校毕业生进入重点高中或者品牌高中当教师可能是一种趋势。因为在全球化时代,课程的整合、学生的核心素质培养以及信息化时代深度学习,都面临改革。在这种背景下,学校必然对教师的质量和素质提出更高的要求。而中国教育科学研究院研究员储朝晖则曾在接受《浙江日报》采访时表示,教育的复杂性远远高于其他很多行业,需要更多的高层次人才参与,“过去几十年的教育发展显示,在同一个时段中,越多优秀人才进入教育行列,教育发展得越好,高学历人才进入基础教育行列能促进教育发展提质。”

  末了,李和平也告诉天目新闻记者,获得的学历和从事的工作,与每个人的性格、爱好相关。但不管做什么,都要脚踏实地,发挥自己的优势,这样就在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:学生;教师;教育发展责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved