您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

我国累计培育专精特新中小企业超6万家

字体:
—2022—
11/14
08:29:36
2022-11-14 08:29:36 来源:人民日报

专精特新 重庆.jpg

  记者近日从工信部获悉:党的十八大以来,我国中小企业发展取得显著成效,创新能力加速提升,累计培育8997家专精特新“小巨人”企业、6万多家专精特新中小企业。

  截至2021年底,全国中小微企业数量达到4800万家,规模以上工业中小企业年营业收入超过75万亿元。调查数据显示,2021年,专精特新“小巨人”企业利润率为10.6%,较规上工业中小企业高4.4个百分点。专精特新“小巨人”企业中,超六成深耕工业基础领域,超九成为国内外知名企业配套,其中400多家成为航空、航天等领域的“配套专家”。

  我国已建立完善政府公共服务、市场化服务、公益性服务协同行动的服务体系,建成1077家县级以上中小企业发展促进中心、3800多家省级以上中小企业公共服务示范平台,培育并鼓励700多家国家中小企业公共服务示范平台为专精特新企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化、数字化赋能、知识产权应用、工业设计、节能诊断等服务。

  据了解,“十四五”时期,相关部门将实施优质中小企业梯度培育计划,深入开展大中小企业融通创新“携手行动”,实施中小企业知识产权战略推进工程,支持专精特新企业参与制造业强链补链稳链;计划培育形成百万家创新型中小企业、十万家专精特新中小企业、万家专精特新“小巨人”企业、千家制造业单项冠军企业,推动中小企业专精特新发展。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:专精特新;培育责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved