您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

波兰导弹乌龙,不太好收场了……

字体:
—2022—
11/17
08:11:29
2022-11-17 08:11:29 来源:中国新闻网

  欧洲大地一声巨响,让世界为之一惊!

  当地时间11月15日夜间,波兰东部靠近乌克兰边境地区突然遭遇导弹爆炸,造成2人死亡。

  落在波兰境内的导弹,是否来自俄罗斯?这是北约各国最为关心的问题。要知道,作为北约成员国,如果这一袭击为俄罗斯有预谋的行动,可能就此引发北约和俄方的更大规模冲突。

  根据《北大西洋公约》第四条款,北约成员国在领土完整、政治独立或安全受到威胁时,在任何一个成员国的提议下,北约各成员国将进行紧急磋商。

  为此,就在事件发生后不久,北约秘书长斯托尔滕贝格即宣布召开紧急会议。

  然而,会还没来得及开,“反转”就来了。美国和北约一开始语焉不详,之后则通过匿名官员释放初步调查结果,称导弹“可能来自乌克兰”;俄方则在否认后进一步甩出证据——导弹残骸是乌克兰S-300防空系统导弹的一部分。

  导弹究竟谁发射的?

  导弹爆炸刚一发生,波兰媒体和官员就表示,可能是“俄罗斯的导弹”坠入波兰领土。乌克兰总统泽连斯基也迅速发文,将责任归咎于俄罗斯。

  乌外交部长库列巴更进一步否认导弹是由乌克兰防空系统发射,称这是俄罗斯宣扬的“阴谋论”。

  俄国防部紧随其后发布声明否认,称俄军没有使用杀伤性武器对乌波交界地区的目标发动打击。部分波兰媒体的报道是“蓄意挑衅”。

  相较之下,北约的对外表态则一反常态地谨慎,仅仅表达了“关切”,并没有推测原因。

  几个小时后,远在印尼参加G20峰会的美国总统拜登就“打脸”了乌克兰方面的表态,称“从弹道轨迹来看,它(导弹)不太可能是从俄罗斯发射的”。

  此后,美国匿名官员进一步释放消息说,初步调查结果显示,波兰境内的导弹是乌军发射的,目的是应对俄军打击乌克兰电力基础设施的导弹。

  北约秘书长斯托尔滕贝格在16日的紧急会议后发表讲话。他说,对波兰导弹袭击的调查正在“进行中”,但“没有迹象表明这是蓄意袭击的结果”;北约没有看到俄罗斯计划对北约盟国采取进攻性军事行动的迹象。

  他还表示,“我们的初步分析表明,这一事件很可能是由乌克兰防空导弹造成的,该导弹是为了保护乌克兰领土免受俄罗斯巡航导弹的袭击而发射的。”

  俄罗斯国防部则援引了波兰媒体公布的“乌克兰导弹残骸”图片,称专家分析指出残骸是乌克兰S-300防空系统导弹的一部分。

  截至目前,乌克兰方面对此既没有承认也没有否认。

  到底尴尬了谁?

  事件发生后,波兰外交部当即召见俄罗斯驻波兰大使,要求对此“立即给出详细解释”。这第一反应,自然令俄罗斯不悦。波兰外长拉乌与俄驻波兰大使安德烈耶夫的会面仅持续了四分钟,两人没有任何交流,甚至没有握手,安德烈耶夫在听完波兰方面的照会后就离开了。

  而对于美国和北约,这一爆炸事件仅仅在“关切”和“调查”之后再无水花。此前,美国总统拜登和其他北约官员们多次誓言会捍卫北约成员国每一寸领土。但由于导弹来源被认定于来自乌克兰,美国和北约纷纷陷入沉默,除了表达对波兰的“慰问”以外再无表态,就连初步调查结果也是由匿名官员对外公布的。

  斯托尔滕贝格在发布会上则用“这不是乌克兰的错,俄罗斯对继续对乌克兰发动非法战争负有最终责任”的表态来为盟友“挽尊”。

  事情到了这一步,正在经历战火之痛并寻求更多国际支持的乌克兰无疑陷入了尴尬。

  一直以来,北约试图在不直接卷入冲突的情况下向乌克兰方面提供协助,而乌方则一直在多个公开场合要求西方加大援助,尤其在这个冬季,乌克兰多处供电设施遭受打击,尽管俄军撤出赫尔松,乌方的后续行动也并未更加顺利,而是举步维艰。

  这回,一直自诩为“反俄急先锋”的波兰,也吃了个哑巴亏。乌克兰危机以来,波兰几乎成为北约援助乌的“大本营”和“中转站”,也在对俄制裁上表现得最为激进。一系列行为令俄罗斯相当愤怒,以至于早在今年4月,俄罗斯就率先对波兰“断气”。

  最后,北约自己也有些进退维谷。乌克兰危机持续近九个月,若北约成员国真受到波及出现擦枪走火,就可能导致局势进一步升级。而这是北约方面最不乐见的。英国媒体分析指出,引爆与莫斯科的全面战争是北约最不希望看到的,尽管北约盟国可能会寻求以某种方式应对此次事件,但由于发现只是“乌龙”,他们想向普京传递什么样的信息还需好好斟酌。

  美国则早已将自己“高高挂起”。一位美国众议院军事委员会成员表示,虽然“不必怀疑美国会根据北约宪章第五条保护北约成员国”,但如果这一事件是偶然发生的,则需要确保“尽一切努力缓和事态”。

  事件该如何收场?

  初步调查结果的出炉,令紧绷的国际社会暂时松了一口气。

  还在G20峰会上的法国总统马克龙赶紧“灭火”,称有责任就波兰导弹事件释放非常明确的信息,以避免局势升级。

  乌克兰政府虽未表态,但依然有乌议员在社交平台上“嘴硬”——“就算这是乌克兰的导弹,它也是我们努力保护自己生命的结果”。

  对于波兰而言,这次事件只好变成“哑巴吃黄连”——在初步调查结果出炉后,波兰总统杜达一改口径,称这是一次“不幸的意外”,没有理由相信是一次“袭击”。

  如果最终认定是乌克兰“打”了波兰,那么问题来了,北约会不会当和事佬?波兰会独吞被误伤的苦果吗?此事对俄乌局势有何影响?

  乌龙事件该如何收场?恐怕这回,受伤的只有波兰了……

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:波兰;导弹;乌龙责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved