您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

大湾区至长三角地区再开一条全新物流通道

字体:
—2022—
11/22
08:20:05
2022-11-22 08:20:05 来源:央广网

  11月20日12时许,伴随一声汽笛长鸣,搭载着食品饮料、牙膏等民生物资的“平湖南-太仓港”快速货运班列从深圳平湖南铁路物流园缓缓驶出,预计2天后抵达苏州太仓港站。这是粤港澳大湾区首次开行通达苏州地区的货运班列,标志着大湾区和长三角地区又开辟了一条全新的物流通道。

“平湖南-太仓港”快速货运班列首发

  珠三角和长三角是我国最具经济活力的两个增长极,两地经济往来密切,合作交流频繁。广铁集团相关负责人表示,“平湖南-太仓港”快速货运班列的顺利开行,将加速提升深圳的交通枢纽地位,助力深圳打造粤港澳大湾区与长江经济带战略联动走廊支点,推动珠三角、长三角交通基础设施互联互通。

  当前,受多点疫情散发影响,国内物流运输频繁受阻。如何保障民生物资产业供应链、满足广大百姓日常生活中“购物袋”需求、实现商业服务业转型升级迫在眉睫。而铁路部门大力发展多式联运,积极推动“公转铁”运输,为疫情下的物流运输带来了新的机遇。

  “在长远运输距离上,与其他方式比较,铁路运输不仅有价格优势,而且安全快捷、绿色环保,受天气和环境影响小,是我们运送民生物资和产业链物资的首选。”中集世联达铁联物流(广东)有限公司相关负责人介绍说,该班列正式开行后,与原有运输模式相比,整体时间可缩短2-3天,大大提升了运输效率,节省了运输成本。

  为更好地服务大湾区企业,广铁集团广东粤通铁路物流有限公司加强与相关部门的联动协作,优化运输组织,开辟绿色通道,通过园内集货、仓储、拼箱、安检、装卸“一站式”“一体化”服务,缩短运输时长、节省中间环节、降低物流成本,为大湾区产品更好更快地“走出去”,稳定沿线生产生活物资供应链提供了充足的运力保障。

  下一步,铁路部门将根据市场需求,动态加密开行频次,实现班列定时、定点、常态化运行。同时,平湖南铁路物流园将依托铁路优势,加快打造运贸配一体的流通基地和跨境电商中心,将传统的铁路货运站升级成集公铁多式联运、物流信息服务为一体的综合性物流枢纽,开拓新市场、助力新业态、畅通新渠道,稳步推进粤港湾大湾区融合发展。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:大湾区;长三角;物流责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved