您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

汤加火山喷发5分钟内引发闪电逾2.5万次

字体:
—2023—
01/09
16:27:30
2023-01-09 16:27:30 来源:央视新闻

  研究人员日前发布报告显示,2022年1月中旬汤加火山喷发不仅引发巨大海啸,还一度导致闪电频发,5分钟内引发闪电逾2.5万次。

  据美国有线电视新闻网1月8日报道,芬兰气象监测技术企业维萨拉公司近日发布的报告显示,汤加洪阿哈阿帕伊岛海底火山去年1月喷发时把大量水蒸气送入地球大气层,引发频繁闪电。

  这份报告显示,汤加火山喷发在5分钟内引发2.55万次闪电,在6个小时内引发近40万次闪电。报告说,汤加火山喷发最强烈的时候,全球发生的所有闪电事件半数集中在火山附近区域。

  维萨拉公司气象学家和闪电专家克里斯·瓦加斯基说,他们追踪全球发生的闪电事件40年,这是迄今探测到“最极端”的闪电密集发生情况。

  报告说,就全球发生的闪电事件而言,2022年是一个“极端”年份。比如,美国2022年记录到逾1.98亿次闪电,比2021年多400万次,比2020年多2800万次。

  通常只有空气相对暖湿时才会发生闪电,闪电因此多发于热带地区和其他地区的夏季。闪电频发通常意味着气温升高,其发生频次成为研究人员衡量气候危机恶化程度的一个关键指标。瓦加斯基说,近年来闪电频发的趋势有增无减。

  美国华盛顿大学全球闪电定位网络研究人员罗伯特·霍尔兹沃斯说,无论是汤加火山引发闪电的情况还是全球闪电发生趋势,他们的研究结果与上述报告情况一致。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:徐茜茜

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved