您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

法国拟2030年前提高退休年龄至64岁

字体:
—2023—
01/11
15:43:45
2023-01-11 15:43:45 来源:央视新闻

  法国政府打算到2030年将退休年龄提高至64岁,比目前退休年龄多两年,以缩小养老金支出缺口。

  逐年延迟退休

  据路透社报道,法国总理伊丽莎白·博尔内10日晚说,为实现上述目标,计划从今年9月开始,每年延迟退休年龄3个月。到2030年,除有健康问题或提前参加工作的情况,其他人必须工作至64岁才能退休。

  △法国总理博尔内公布新的养老金改革计划,旨在提高退休年龄。

  根据新计划,自2027年开始,只有工作满43年的法国人才能领取全额养老金。这比先前养老金改革计划建议开始实行这一做法的时间提早了8年。

  法国当前退休年龄为62岁。据德新社报道,根据法国现行规定,除个别情况外,无论以前缴纳过多长时间养老金,法国人到67岁时均可领取全额养老金。

  对于法国某些行业独立的养老金支付计划,博尔内说,打算大部分予以作废。法国政府还计划将最低养老金额度增至每人每月1200欧元(约合8735元人民币)。

  法国政府说,现行养老金缴纳支付体系在财政上难以维系。法国经济、财政及工业、数字主权部长布鲁诺·勒梅尔说,到2030年法国养老金缺口将达到135亿欧元(约合983亿元人民币)。

  通过阻力大

  博尔内说,延迟退休年龄的新计划兼顾社会发展与公平,但舆论认为该计划要获得法国议会通过并不容易。

  路透社援引法国奥多克萨调查公司数据报道,五分之四法国人反对提高退休年龄。报道说,法国多个行业工会为此达成一致,将自本月19日开始全国罢工。

  法国政府计划提高60岁至64岁法国人的就业率。据路透社报道,法国这个年龄群的就业率为发达国家中最低。报道援引经济合作与发展组织数据说,在各发达国家中,法国目前的退休年龄最早,而养老金支付却较高,接近全国经济产出的14%。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:徐茜茜

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved