您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

我国中央储备粮质量不断提高

字体:
—2023—
01/14
10:55:51
2023-01-14 10:55:51 来源:新华网

粮食丰收.png

  在2022年新入库储备粮跨省抽查中,中央储备粮质量达标率、品质宜存率、食品安全合格率均为100%,中央储备粮质量不断提高,中央储备安全保障能力持续提升。

  中储粮集团有限公司董事长邓亦武13日在中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议上说,目前中央储备粮全流程质量管控不断加强。2022年,在有关部门组织的新入库储备粮跨省抽查中,中央储备粮质量达标率、品质宜存率、食品安全合格率均为100%。根据春秋两季普查的结果,中央储备粮质量达标率99.9%、宜存率99.9%。中央储备粮油自储比例提升至99%。

  随着安全保障能力持续提升,中央储备服务宏观调控更加积极有效。2022年通过储备轮入收购新粮2000万吨以上,优质粮收购比例提高近20%,有效带动多元主体积极入市和引导种植结构优化。以调节粮食供求、稳定市场预期为导向,全年累计销售政策性粮食4008万吨,库存质量结构进一步优化。针对国内油脂油料关键时间节点出现阶段性供应短缺,投放成交油脂油料1万吨,有效遏制价格非理性上涨,促进产业链供应链稳定。

  科技成为中央储备粮品质提升的关键。2022年,中储粮成功研发无人智能扦检平台,稻谷低温储粮技术研究完成系统集成。气膜仓试点工程建设取得重大进展,入选中央企业2022年十大超级工程。2021年在建和2022年新启动的仓储设施建仓项目187个,建仓规模1730万吨。集中力量实施“技防技控”改造升级,建成八达岭和顺义两家试点示范库,启动100家直属库中试。

  邓亦武强调,2023年中储粮将持续推动“二次创业”,坚决守住把中国人饭碗牢牢端在自己手中的底线;把服务宏观调控“主力军”作用建得更强,坚决兜住农民种粮“卖得出”的底线;把保供稳链“顶梁柱”作用立得更稳,坚决稳住粮食市场不断供的底线,向世界一流农产品储备集团的目标迈进。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:粮食;储备责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved