您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

一桌年夜饭:四海话团圆,味浓年更浓

字体:
—2023—
01/22
15:31:40
2023-01-22 15:31:40 来源:新华网

  除夕,辞旧迎新,万家灯火闪耀,年夜饭如约而至。

  对中国人来说,没有比年夜饭更特殊的一顿餐了。

  美食上桌,家人叙聊,灯火可亲,新年可期。

  欢心:年的热闹劲

  华灯初上,在河北省邢台市南和区的一家生态园饭店内,几十个包间座无虚席。

  市民赵国强带着一家人早早来到这里。“今年过年我特别高兴,儿子从珠海回来,女儿、女婿、外孙也从北京回来了,80岁的老母亲身体也硬朗,四世同堂啊。一家人齐齐整整,这样的年夜饭吃起来才香。”

  一桌年夜饭,吃的是美味,品的是团圆。

  疫情防控进入新阶段后,迎来这个春节,虽然疫情还未终结,但熟悉的年味儿,已经在神州大地氤氲开来。

  据统计,今年春运客流总量预计约为20.95亿人次,较去年同期增长近一倍。其中,探亲流约占春运客流的55%。

  “小米煎饼、南和酥鱼,这是家乡的味道,是思念的味道。要吃鱼,表示年年有余;要吃红烧肉,表示红红火火;要吃年糕,表示一年更比一年好……”赵国强的女儿赵烁莹说。

  年夜饭,吃的是年的味道,品的是年的风俗。

  1月21日,贵州省遵义市正安县一户居民在家里吃年夜饭。新华社发(赵永章 摄)

  在四川一些地方,年夜饭又称团年饭,当地流行在中午或下午开席。

  四川省雅安市芦山县太平镇大河村木坪子聚居点,村民张华一大早就开始忙碌。中午时分,软炸蒸肉、清蒸排骨、粉蒸牛肉……本地传统“九大碗”一道道上桌。

  “九大碗”是指一般每席有九碗菜,当地视“九”为吉数,有“九九长寿”“九子登科”等说法。

  春节前夕,刚搬进新家的四川省雅安市芦山县太平镇大河村村民忙着将“九大碗”菜品端上桌。(芦山县委宣传部供图)

  “这是我们搬新家后的第一个春节,能在新家里过年,太‘巴适’了(四川方言:太好了)。”张华说,大河村是“6·1”芦山地震的震中,经过6个月的紧张施工,如今20栋新居拔地而起。“以后的日子一定会过得越来越红火,越来越有滋味。”

  不远处广场上,四川省非物质文化遗产——芦山花灯正跳得欢快,花脸哥、幺妹子用诙谐有趣的地方方言唱着木坪子的重建故事……

  安心:岁的守护者

  18点41分,武昌开往深圳东的T95次列车,正徐徐驶出站台。

  列车贴上了精美的窗花、福字、对联,透着节日的喜庆,列车员还给旅客免费发放水果、糖果。

  “老乡们,有没吃晚饭的,餐车准备了饺子,大家一起来吃啊!”刚一开车,列车长姚怡热情地邀请旅客和工作人员一起吃饺子。

  “明天早上七点多才到深圳,本来想吃碗泡面凑合一下,没想到还能吃到饺子,年味一下就有了!”旅客王先生高兴地说。

  T95次列车上,旅客和工作人员一起吃年夜饭。(中国铁路武汉局集团有限公司武汉客运段供图)

  年夜饭是团圆饭。无论你在哪,总有人陪你吃,总有人守护你。

  44岁的姚怡记不清有多少次除夕没和家人团圆,但陪着旅客吃年夜饭、让旅客平安到家,看着他们满意的笑脸,他的内心感到十分满足。

  铁路、民航、客运、电力、抗疫一线、边疆哨所……每逢春节,这些坚守岗位的人,迎来不一样的年夜饭。

  巡逻,处理各种旅客求助、突发事件……在太原铁路公安局太原南站派出所,24岁的民警李尤和同事们值班间歇正在准备年夜饭。

  去年她刚从警校毕业参加工作,这是她第一个不在家吃的年夜饭。

  煎、炒、烹、炸……厨师提前加工过的食材在民警手里不一会就变成了佳肴。虽然相比家里简单了一些,但在这里和大家一起吃年夜饭,让她觉得仪式感十足。

  让她感动的是,越到节假日他们越忙,但总有家属“逆行”来所里陪着他们过年。

  他们守护大家,家人守护他们。

  在忙碌一整天之后,28岁的贾晨晨吃上了年夜饭。

  炒灌肠、小酥肉、羊肉锅……“大家伙儿一起吃年夜饭,热闹啊。”贾晨晨是中通快递山西管理中心太原迎泽桥东分部的一名快递员,除了少数快递员调休外,其余的除夕基本都在岗。

  “前几天可能因为过年大家寄东西多,我要跑到大晚上。今天还可以,大概想让我们吃个团圆饭。”他笑着说。

  除夕夜,贾晨晨(右一)和同事们一起吃年夜饭。(受访者供图)

  信心:梦的奋进者

  一盘红绿相间的清炒红菜薹,是中建三局机电工程师彭强三年来最想念的家乡味道。

  莲藕排骨汤、腊鱼、腊肉、腊肠……父母、妻子从早晨6点就开始备菜,看着满满当当一大桌家乡菜,彭强忍不住眼眶泛红。

  2019年10月,47岁的彭强前往马来西亚,参加海外项目建设。因为疫情和项目履约,一走就是38个月。当时女儿正读高二。

  “我和女儿一样,交出了一份不错的成绩单。”2022年11月,彭强负责的项目以高分通过当地质量评估。圆满完成工作任务后,彭强从吉隆坡登机辗转十几个小时,终于回到家乡湖北。女儿已是大二学生。

  “事非经过不知难。来,为了更好的明天,干杯!”

  年夜饭,见证一个家庭的坚韧,吃出一家人努力奋斗的信心。

  一个家如此,一个企业、行业更是如此。

  走进河北唐山美食体验地“唐山宴”,棋子烧饼、蜂蜜麻糖、花生酥糖等美食十分诱人。

  市民在“唐山宴”的小吃档口购买食物。(受访者供图)

  去年11月,“唐山宴”因疫情原因暂停营业。“唐山宴”副总经理魏永说:“停业这段时间,我们苦练内功,对员工进行培训,同时蓄积力量,为兔年春节专门布展,除了节日灯饰,还布设了大大小小5000多个兔子造型的毛绒玩偶,为服务员定制了兔子图案的红色卫衣,进一步提升服务水平。”

  如今,刚恢复营业整10天,人气已经恢复到疫情前的水平,93桌除夕“年夜饭”预订一空。

  随着消费回归,年货、年夜饭市场明显升温,各地餐饮业年夜饭订单火爆,线上平台的年夜饭、预制菜也逐渐受到人们青睐,到处一派红红火火的新年景象。

  “新春到来,餐饮消费市场也迎来了春天。我们非常有信心。”魏永说。

  为者常成,行者常至。

  夜色愈浓,看着春晚,吃着年夜饭,人们在家的港湾里停泊,为的是开启新的远航。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:年夜饭;春节责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved