您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

欧盟委员会批准首款呼吸道合胞病毒疫苗

字体:
—2023—
06/08
11:13:24
2023-06-08 11:13:24 来源:新华网 记者 任珂

  欧盟委员会6日晚发布公报说,该委员会当天批准了首款呼吸道合胞病毒疫苗Arexvy在欧盟上市,以保护60岁及以上人群免受呼吸道合胞病毒引起的下呼吸道疾病感染。

  公报说,去年冬天欧盟国家的呼吸道合胞病毒感染增多,因此人们特别期待批准Arexvy疫苗在欧盟上市这一决定。考虑到预防老年人群呼吸道合胞病毒感染具有重大公共卫生利益,欧盟委员会按照欧洲药品管理局的加速评估机制,加快了疫苗审批过程。

  欧盟委员会分管卫生和食品安全事务的委员基里亚基季斯表示,希望欧盟成员国迅速制定国家疫苗接种战略,以便使高风险人群能够在秋季到来前接种Arexvy疫苗。

  公报介绍说,呼吸道合胞病毒是一种常见的呼吸道病毒,通常会引起轻微的类似感冒的症状。大多数人会在一到两周内康复,但老年人以及患有肺病、心脏病和糖尿病等基础疾病的人群有重症风险。据估计,呼吸道合胞病毒感染每年在欧洲65岁及以上人群中导致25万人住院和1.7万人院内死亡。

  Arexvy疫苗由英国葛兰素史克公司生产。该公司7日发表声明说,这是首款获得欧盟上市许可的针对老年人的呼吸道合胞病毒疫苗,首批疫苗预计将于今年秋季之前上市。

  今年5月,美国食品和药物管理局批准Arexvy疫苗在美国上市,适用范围为60岁及以上人群。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:欧盟;疫苗责任编辑:孙婧宜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved