您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

美联储宣布9月暂停加息 不排除继续采取紧缩举措

字体:
—2023—
09/22
09:14:01
2023-09-22 09:14:01 来源:央视新闻客户端

  当地时间9月20日,美联储最新的货币政策会议纪要显示,美联储决定9月放缓加息步伐,将联邦基金利率目标区间继续维持在5.25%到5.50%之间。

  美联储主席鲍威尔在当天会后的发布会上表示,控制通胀“还有很长的路要走”,美联储将在接下来的时间内关注高通胀给美国带来的风险。自2022年3月以来,美联储为了遏制高企的通胀已经11次密集加息,将利率从接近于零提升至5.25%至5.5%,成为22年来的最高水平。

  根据美国劳工部13日公布的数据显示,8月份美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨3.7%,剔除波动较大的食品和能源价格后的8月核心CPI环比上涨0.3%,同比上涨4.3%,仍远高于美联储设定的2%长期目标。市场预测称,美联储今年年底前将再次加息25个基点以抑制通胀。另外,美国联邦公开市场委员会对明年的利率水平预测上调了0.5个百分点,这意味着美联储为了将通胀控制在2%的水平,美国或将在更长时间内维持高水平利率。

  激进加息、长期维持高利率环境对美国经济造成了巨大风险,业内人士称,尽管美联储上调了对美国经济的预期,但是经济衰退的风险犹存。

  顶峰金融咨询公司总裁 莉兹·米勒:我们一直认为,我们处在经济衰退中。这是一场持续不断的衰退,只是它在某种程度上被掩盖了,我们对美国经济衰退的看法没有变。

  通胀居高不下 不排除继续采取紧缩举措

  美联储表示,最近的指标表明,目前美国的通货膨胀率仍然居高不下。未来将继续通过数据判断货币政策的效果。此外,鲍威尔还暗示,不排除未来会继续采取更为紧缩的措施,并在更长时间内维持高利率水平。据统计,目前美国的联邦基金利率水平,是2001年以来的最高水平。

  南开大学金融发展研究院院长 田利辉:美联储货币政策的主要目标是,有效促进就业、物价稳定和中长期利率平稳适度。他们会重点关注失业率数据和PCE(个人消费支出物价指数)等走势表现,进而判断实际经济增长情况是否合理。由于本轮通胀成因较为复杂,此时暂停加息,因为美联储需要更多数据,进一步观察此前政策的影响程度。

  目前美国核心通胀仍高于长期目标

  近期鲍威尔多次在讲话中强调,美国经济数据走势是美联储评估是否进一步加息的重要因素之一。美国7月个人消费支出物价指数(PCE)、核心个人消费支出物价指数(PCE)分别同比上涨3.3%、4.2%,较6月数据双双有所反弹;8月居民消费者物价指数(CPI)同比上涨3.7%,涨幅较上月进一步扩大0.5个百分点。专家表示,综合来看,目前美国核心通胀仍高于长期目标。

  中国银河证券首席经济学家 章俊:从近期的最新数据显示,近期国际能源价格上升,这将迫使美国消费者占用更多可支配收入在相关支出上,近期美国CPI数据上升也与此有关。同时,通胀的黏性,也将迫使美联储在未来,有可能不得不考虑拉长本轮货币紧缩周期,这都对未来美国经济是不利的。

  加息已给美国多领域造成复杂影响

  持续高企的通货膨胀,以及维持高位的利率水平,给美国国内的实体经济和金融发展都带来了长期、复杂影响,继续来看专家的解读。

  专家表示,利率水平长期维持在高位,随着时间的推移,经济活动中的各个行业都会因此受到影响。7月末以来,美国商业银行信贷规模开始出现同比负增长的情况,其中工商业贷款、房地产贷款、消费贷款同比增速今年以来均已明显呈下行趋势,特别是工商业贷款,其余额规模已开始萎缩。

  中国民生银行首席经济学家 温彬:目前美国商业地产危机已浮现,消费者信心在快速下降,高利率对于房地产和家庭消费的限制性已逐渐显现。

  美联储本轮大幅加息显著提高了企业融资成本,令企业在低成本债务到期时无力偿还,从而陷入违约,甚至破产的境地。标普全球的数据显示,今年上半年,美国企业创下2010年以来最高的半年破产水平。根据高盛测算,2024年,美国企业将有7900亿美元的债务到期,2025年这一规模将达到1.07万亿美元,企业的债务利息支出将在2024、2025年分别增长2%、5.5%。

  德邦证券首席经济学家 芦哲:美联储持续的加息和缩表已带来明显的信贷收缩,目前的利率水平,正将越来越多美国企业推向财务困境,这将可能引发新一轮裁员潮,从而动摇美国经济基础。

  全球多国央行持续购金步伐

  全球央行近期的购金步伐仍在持续,专家表示,面对目前较为动荡的国际经济形势,适度增加黄金持有比例有助于维护外汇储备的安全性与流动性。

  世界黄金协会此前发布的《全球黄金需求趋势》报告显示,全球央行的购金需求在2023年上半年为387吨。不仅如此,7月全球央行净购金量达55吨,全球官方黄金储备继续增加长期购金势头仍然坚挺。

  专家表示,全球央行增持黄金,不是基于短期投资获利的需要,而是对外汇储备资产配置结构持续优化的战略性考量。

  上海交通大学上海高级金融学院教授 胡捷:黄金这种特殊资产有一定的保值、避险和抗通胀的特性,所以各国在管理自己的外汇储备时配置适量的黄金并且动态地作调整,目前来说各国在这方面做一些动作,有利于对自己的外汇储备保持流动性和安全性。

  世界黄金协会此前发布的《2023年央行黄金储备调查》显示,24%的受访央行打算在未来12个月内增加黄金储备,有62%的受访央行表示黄金在总储备中的占比将在未来上升,而去年这一数字只有42%。全球央行购金需求在2023年全年有可能都将保持强劲。

  德邦证券首席经济学家 芦哲:央行持续购金意愿的增加,反映出美元体系的作用在全球有所削弱。美国政府频繁面临债务上限问题,国际投行对美国主权评级下调,以及一系列利用美元地位实施的制裁行为,都让更多国家质疑美元信用,从而引发对美元及美元资产的减持。黄金的抗风险性和对抗汇率贬值的属性,使得购金成为目前全球多国央行的选择。

  多国签署本币结算协议 增强贸易稳定

  今年以来,全球多国不断签署本币结算协议,专家表示,在美联储加息周期导致美元波动剧烈的背景下,全球多国利用本币结算等方式,更有利于增强自身贸易稳定性。

  从今年初以来,新兴经济体和发展中国家在本币结算和跨境支付领域持续合作,越来越多国家更频繁地推动跨境交易本币结算,为国际货币体系多元化提供了有力支撑。

  在能源贸易中,本币结算趋势明显。今年3月,中法企业完成首单液化天然气跨境人民币结算交易;8月,印度完成首单以本币购买阿联酋原油的跨境结算。另外,东盟成员国近期表示将加强本地货币使用,多国签订各类型相关协议。

  在日前的金砖会议上,多国均特别提到金砖国家同其贸易伙伴在开展国际贸易和金融交易时使用本币的重要性,并责成相关机构推进金砖国家本币合作、支付工具和平台的研究。

  中国民生银行首席经济学家 温彬:使用本币结算后,两国出口企业不必再将本币兑换成美元等第三方货币,从而免除额外的交易成本,同时促进更大的双边贸易,并为投资提供便利。此外,对发展中国家而言,更加多元的国际货币体系,不但更平衡,而且更公平。新兴经济体和发展中国家对国际货币体系多元化的需求,体现了其寻求更加独立自主经济发展的诉求。

  除了增强贸易稳定性,专家表示,各国考虑自身货币政策的独立性,需要货币政策更多顺应国内经济发展的需求和节奏,也使更多国家意识到,需要对美联储货币政策的外溢现象有更多警惕与关注,“去美元化”的出现,正是出于多方面因素的综合考虑。

  中国银河证券首席经济学家 章俊:在地缘政治摩擦加剧的背景下,全球各国对于储备资产和贸易安全重视程度不断提升,这也是减少美元使用的一个重要原因。此外美联储货币政策的大幅波动,产生了显著负面外溢效应,这对全球各国的货币政策的独立性造成了负面的影响。近期我们看到很多新兴市场国家考虑到自身贸易便利和金融稳定,强化了“去美元化”的趋势。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:美联储;暂停加息责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved