您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

北京东城发布历史文化传承创新发展计划

字体:
—2023—
11/02
10:29:29
2023-11-02 10:29:29 来源:人民网-北京频道 记者 池梦蕊

  11月1日,东城区发布历史文化传承创新发展计划,将通过成立老城历史文化研究高端智库、发起历史文化传承创新研究联盟、举办城市历史文化对话会、推出历史文化名城主题传播产品、促进东城历史文化价值转化五项计划,延续城市历史文脉,让城市历史文化“活”在当下,形成以文化引领城市发展的全新范式。

  活动上,领导嘉宾共同为中国城市规划设计研究院历史文化名城保护与发展研究分院院长、中国城市规划学会历史文化名城规划分会秘书长鞠德东等首批10位智库核心成员颁发聘书。智库将依托文化遗产、历史文化名城、北京中轴线保护等相关领域专家,为文化传承、创新传播等提供智力支持。

  2023城市历史文化对话会活动同步召开,来自南京、西安、杭州、开封、洛阳等历史文化名城的专家代表,围绕“保护古都风貌,传承历史文化”主题,历史、建筑、文化保护和城市规划等方面展开深入讨论,结合当下的时代发展与需求探索古都遗产活化利用创新发展新模式。

  近年来,东城区通过活化利用厚重的文化积淀,以活动展览、文化传播、跨界赋能等多种形式,构建“文在城中、以文化城、文城一体”的整体城市意象,孔庙国子监国学文化节、北京古建音乐季等活动接续举办,电视剧《胡同》、话剧《钟鼓楼》等高品质文艺佳作好戏连台。同时,大力实施“文艺高峰”行动,推出一批“叫好又卖座”的文艺作品,持续传递东城声音,用情讲好古都故事。

  活动当天,文化探访微纪实专题片《寻古访今话东城》开机揭幕,节目将通过一步一景的方式,在最真实的东城生活场景中,多角度全方位立体化呈现古今文化的和谐相融,让历史文化名城焕发更加蓬勃的生命力。

  未来,东城区还将联动文化创意产业和设计机构,依托独具特色的文化资源禀赋,借助全媒体时代优势,通过主题传播产品内容IP矩阵打造,将文化地景转化为城市品牌。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:文化;东城责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved