您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

特写:百岁飞虎队老兵的一首《友谊地久天长》

字体:
—2023—
11/05
10:55:48
2023-11-05 10:55:48 来源:新华社 记者 邵艺博 赵彩琳

  在看完讲述飞虎队开辟驼峰航线故事的音乐剧《翠堤长虹》后,飞虎队老兵哈里·莫耶同昆明市外国语学校的师生唱起《友谊地久天长》,这位平日里爱开玩笑、风趣幽默的百岁老人潸然泪下。

  11月3日,103岁的飞虎队老兵哈里·莫耶(左)在昆明市外国语学校观看表演。新华社记者 王安浩维 摄

  “即便经历过二战的艰难时刻我都没有哭,但当重温那段历史、看到孩子们为我们做的这一切,我忍不住流泪。”莫耶边拭去眼角的泪水边说:“这份友谊来之不易,我非常感动。”

  应中国人民对外友好协会邀请,飞虎队老兵及后代一行30多人近日来华。11月2日至3日,代表团一行来到驼峰航线的起点昆明,并在3日上午参观了“中美驼峰空运纪念学校”——昆明市外国语学校。

  11月3日,代表团成员在昆明市外国语学校观看表演。新华社记者 王安浩维 摄

  当莫耶步入学校礼堂,现场响起热烈的掌声,欢迎这位曾帮助中国人民抗击日本侵略者的英雄。刚过完103岁生日的莫耶,头戴绣有飞虎队图案的帽子,精神饱满地走向学生中间,脱帽挥手致意。

  灯光渐暗、帷幕拉开,音乐剧《翠堤长虹》将莫耶带回到80多年前那段惊心动魄的岁月。

  1941年,一大批美国青年飞行员在陈纳德将军的率领下,组成美国志愿援华航空队,来华抗击日本法西斯侵略,中国人民亲切地称这支部队为“飞虎队”。1942年,日军占领缅甸,切断了中国最后一条对外联系的国际通道。飞虎队员们冒险开辟了新的航线——驼峰航线。航线穿越喜马拉雅山,飞行难度极大,又有“死亡航线”之称,失事的飞机甚至形成了一道“铝谷”。

  剧中,每当飞虎队员凯旋,当地人用方言“顶好”称赞飞虎队员的英勇时,莫耶也情不自禁地双手竖起大拇指向演员回敬“顶好”。

  回忆起自己成为飞行员的初衷,莫耶说:“1941年,日本偷袭珍珠港,美国人民承受巨大灾难。那年我上大二,当美国政府招募飞行员时,我毫不犹豫报名,随后被部署到地中海战区,加入到反法西斯斗争中。”

  1944年该战区作战任务结束,莫耶面临选择:回家还是去遥远的中国?

  “我选择了中国,因为我知道中国人民仍在遭受日本的轰炸,遭受同美国人民一样的灾难。”莫耶始终坚信,这是“正确的选择”。

  他说,飞虎队精神是美中两国共同克服巨大挑战的象征。“尽管美中之间仍有分歧,但是这并不影响两国人民之间的交流。事实上,人民多来往、多走动,能增进彼此了解、避免误会。”

  演出接近尾声,莫耶一行受邀登上舞台,同现场师生共同唱起《友谊地久天长》。此情此景,令代表团成员深深感动,很多人热泪盈眶。

  11月3日,陈纳德将军外孙女嘉兰惠(左)与飞虎队老兵哈里·莫耶(右)在昆明市外国语学校参观时登台演唱歌曲。新华社记者 王安浩维 摄

  莫耶的孙女莎拉·莫耶红着眼眶对记者说:“当我们用不同语言共唱友谊之歌,我明白这种友谊是超越国界的。我一定会将这份友谊传递下去。”

  当日的昆明,阳光分外灿烂。在学校“驼峰精神永存”纪念碑旁,莫耶同学生代表共同种下一棵柏树,相信这棵友谊之树,定能茁壮成长。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:飞虎队;演出责任编辑:阎沁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved