您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

高质量发展·蹲点日记丨从区域“桥头堡”到营商“新高地”

字体:
—2023—
11/05
10:56:44
2023-11-05 10:56:44 来源:新华社 记者 王宁 王晖

  海报制作:方金洋

  一个咨询电话,打通了企业注册生产的所需手续;一个全新模式,解决了企业增资扩产的燃眉之急;一次牵线对接,为企业开辟了“双循环”的转型新路……天津市武清区依托良好的区位优势,吸引了来自世界各地的企业聚集。如今,为了让企业留得住、能发展,武清区努力打造一流营商环境,助力区域高质量发展。

  贴心服务 给企业吃下发展“定心丸”

  “依托在津的产业布局,公司已建成百亿量级的干细胞生产制备工艺管线,并向千亿量级进发。”天津华龛生物科技有限公司联合创始人、CEO刘伟感慨,“今年,是企业发展最快的一年。”

  2019年5月,天津华龛生物科技有限公司在天津武清成立并投产,负责核心技术转化成果的商业化生产。刘伟说:“考虑到研发要和生产协同联动,我们考察了北京周边城市,权衡之后选择了天津武清,主要是看中了这里的区位优势,对海外业务开展也能起到推动作用。”

  两年后,因扩产需要,被完备的产业基础、良好的营商环境所吸引,同属北京华龛生物科技有限公司全资控股的天津华龛智能科技有限公司也落地武清。

  天津华龛生物科技有限公司员工在操作制水机设备。新华社记者 王宁 摄

  “第二家企业注册时,我们向武清开发区拨打了电话,收获了点对点服务,当天就办齐了注册手续。”刘伟说。目前企业自主研制的覆盖大规模细胞培养、收获、分装的一系列自动化、封闭式设备,已在相关产业中广泛应用。

  “迈向高质量发展,营商环境是关键。”天津市武清区政务服务办公室主任卢德杰介绍说,武清区成立了优化营商环境工作领导小组,推动行政审批事项办结时间精确到“分钟”、按需推出京津冀三地自主“区域通办”事项、“一对一”解决企业难题……良好的营商环境,正在使武清的区位优势变为产业聚集优势。

  “武清区找准了北京研发、天津生产的定位,以智能科技、生物医药、大数据等重点产业为主攻方向,推动产业链聚集。”天津市武清区合作交流办副主任傅立说。以生物医药为例,武清区生物医药产业链企业已达240余家,2022年实现规上产值33.9亿元,同比增长53.5%。

  协同发力 激发外商在津投资信心

  今年5月,全球知名的能效解决方案供应商丹佛斯集团在中国投用了全球制冷研发测试中心。中心总建筑面积约7000平方米、总投资约1.4亿元人民币,是丹佛斯集团在全球范围内规模最大的涡旋压缩机研发和测试中心。

  丹佛斯全球制冷研发测试中心在天津建成启用。新华社记者 孙凡越 摄

  丹佛斯(天津)有限公司总经理戴键说,这是丹佛斯1996年落户天津以来的第六次、也是最大的一次增资,体现了公司对中国先进研发制造和绿色发展的信心。

  这一重要项目的建成,离不开当地政府的支持。戴键告诉记者,丹佛斯十分看好中国的“双碳”进程,早已计划在中国建设全球制冷研发测试中心,却一度遇到资金难题。

  得知企业这一困难后,武清开发区提出由政府划定地块进行建设,建成后由丹佛斯承租,并自行投资配备实验和检测设备。“一方面,丹佛斯在武清发展多年,双方非常熟悉,具备合作基础;另一方面,我们也很看好这个项目的前景。”天津武清经济技术开发区有限公司党委副书记赵品江说。

  “丹佛斯早已把中国当作‘第二家乡市场’。”戴键感叹道,2015年,丹佛斯在中国的销售额还不到40亿元,到2022年,这一数字已达近百亿元。

  天津市武清区商务局二级调研员李立峰介绍,在国家和地方一系列稳外资政策的助力下,今年前三季度,武清区新增外资市场主体46个,同比增长58%;新增实际到位额1.93亿美元,同比增长43%,完成全年任务的104%。

  牵线搭桥 探寻企业转型新路径

  走进位于武清区南蔡村镇的天津金轮自行车集团有限公司,一款智能调节助力自行车引人注目。通过车载传感器,骑手能实时监测身体状态,还可通过App结交附近车友、实时聊天。

  金轮集团多款车型亮相第134届广交会。(受访者供图)

  创立于1987年的天津金轮自行车集团有限公司年产各类自行车200多万辆,出口全球120多个国家和地区。随着“骑行热”兴起,公司总经理杨玉峰抓住自行车的出口机遇,建起了海外工厂和销售公司。海外销路和需求受到冲击后,这家以外贸为主的自行车企业开始向国内国际“双循环”转变。

  “转型并不容易,政府的帮助起了重要作用。”杨玉峰告诉记者,政府协助对接中国信保和金融机构提供风险保障和融资支持,并帮助企业在国内寻找合作伙伴,打开“内循环”市场。

  武清区是中国重要的自行车生产集散地。“了解到金轮集团的需求后,我们帮助企业在武清区寻找上下游合作对象,并通过展会等交流活动扩展到全国,目前已有收获。”武清区南蔡村镇党委书记胡立峰说。

  在武清区南蔡村镇,同样正在转型的还有从事家具出口的仟佰億科技(天津)集团有限公司。记者在企业展厅内看到,在各式各样的铁木家具旁边陈列着一排崭新的医用护理床。

  “这是公司的新产品,在政府的牵线对接下,我们接到了一家养老院的订单,正在加紧生产。”仟佰億科技(天津)集团有限公司董事长邓晓琳说,政府还为企业免费提供仓库,争取各类扶持政策,帮助企业渡过难关。

  “武清区将全力打好优化营商环境三年行动计划攻坚战,做实‘企业服务日’和‘政企会客厅’,常态化开展现场办公、产业撮合、企业家座谈等活动,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为企业在武清投资发展提供坚实保障。”天津市武清区委副书记、区长许颖悟说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:营商;区域;桥头堡责任编辑:阎沁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved