您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

我国首个自主研发的地球系统模型宣布开源

字体:
—2023—
11/17
15:41:03
2023-11-17 15:41:03 来源:央视新闻客户端 记者 帅俊全 雷飚

  11月17日,第一届地球系统数值模拟科学大会在北京召开。会上,中国科学院大气物理研究所发布了我国首个具有自主知识产权的“完整”地球系统数值模型,并宣布释放其源代码,标志着我国地球系统模式的发展开启协同开发、合作共赢的新范式。

  这套模型包含完整的气候系统和生态环境系统,集成了大气环流、海洋环流、陆面过程、海冰、气溶胶和大气化学、植被动力学、陆地生物地球化学和海洋生物地球化学等8个分系统模式,通过耦合器来实现地球各圈层间物质、能量的交换。

  基于这套模式系统完整的“数值模拟”,可用于探索和理解气候与环境演变规律,研究多圈层相互作用机理,预测未来地球系统变化,为防灾减灾及应对未来气候变化等国家重大战略需求提供决策依据和科技支撑。

  该模型由国内相关领域的顶尖团队联合研发,汇聚了地球科学、数学、计算科学等多学科研究力量,是跨学科交叉融合的典范,也是国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”的核心软件,总计约270万行程序代码,被称为“地球实验室”。

  2020年以来,该模型参加了第六次国际耦合模式比较计划(CMIP6)的数值模拟试验,其对热带风场、AMOC(大西洋经圈翻转环流)、ENSO(厄尔尼诺-南方涛动)等指标的模拟性能位居世界前列。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:地球系统;科技责任编辑:孙婧宜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved