您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

冬日群鹤排云上 雪景诗情到碧霄

字体:
—2023—
11/20
21:03:03
2023-11-20 21:03:03 来源:央视新闻客户端

  近日,初冬的长春市双阳区,万里飞雪,天地染色,层峦叠嶂的雪山寂静祥和,波光粼粼的湖水清澈透底。一群优雅的白头鹤南迁途中,停歇双阳,时而低飞在水面,时而群鹤直冲云霄。一栋栋房屋点缀在茫茫的天地间,宛如一幅水墨丹青画。

  据了解,这群南迁的白头鹤在双阳区停留了五天左右。

  今年四月份,候鸟北归时节,相关部门在双阳区双阳湖上游浅水区观测到正在迁徙的国家一级保护鸟类白头鹤数十只,这也是首次发现白头鹤在双阳区停歇。

  白头鹤为大型涉禽类,灰衣素裳,头颈白色,顶冠前端和末端黑色而中央红色,是国家一级保护动物,目前全世界种群在18000只左右。白头鹤栖息于近河流、湖泊的岸边泥滩、沼泽和芦苇沼泽及湿草地中,偏爱有树木的生境,对环境要求极为苛刻,常成对或成家族群活动,是生态环境的指示性物种。

  近年来,双阳区不断加大生态环境保护力度,推进相关工作,使双阳湖生态环境日益良好,生物多样性日益丰富,吸引着众多候鸟在此繁殖、迁徙停歇。此次白头鹤再次归来,也充分证明双阳湖上游浅水区具有适宜白头鹤生存的环境。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved