您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

黄百铁路接入南昆铁路工程开工

字体:
—2024—
05/14
09:47:04
2024-05-14 09:47:04 来源:央视新闻客户端

  记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,5月13日10时30分,黄百铁路百福1号隧道进洞开挖,标志着黄百铁路接入南昆铁路永乐至百色间增建二线工程启动。

  黄百铁路百福1号隧道位于百色市右江区,隧道全长1430米,是黄百铁路接入南昆铁路永乐至百色间增建二线的关键控制性工程。隧道穿越泥质砂岩、泥岩夹页岩,施工中容易引发坍塌和失稳等风险。隧道出口处距离既有南昆铁路仅有23.5米,施工人员不仅要克服不良地质影响,还要最大程度减少开挖施工对南昆铁路运输的影响。

  黄百铁路全长约315公里,设计时速160公里,是西部陆海新通道主通道的重要组成部分,线路起自贵州省安顺市普定县黄桶站,途经贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县,黔西南布依族苗族自治州望谟县及广西百色市乐业县、凌云县、右江区,接入南昆铁路永乐站,通过南昆铁路永乐至百色增建二线引入百色站。

  黄百铁路接入南昆铁路永乐至百色间增建二线工程全长12公里,共需建造路基21段、桥梁8座、隧道9座,其中13处工点为邻近既有线施工,涵盖深水、站改、高边坡等技术性强、专业分工细的项目,施工组织复杂,技术管理要求高。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:铁路;工程责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved