您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

涉案超20亿元!上海警方侦破首例利用直播打赏实施虚开发票案

字体:
—2024—
05/14
14:24:47
2024-05-14 14:24:47 来源:央视新闻客户端 记者 俞翔

  “榜一大哥的账号里有500万肉,需要可私聊”。去年4月,上海警方在工作中发现,互联网上出现了这样一则广告,其中所说的“肉”,很有可能就是在网络直播平台充值打赏资金后产生的可开发票的额度,而这个开票额度很可能流入了不法分子手中,被用于实施虚开发票犯罪。经过一年的缜密侦查,警方会同税务稽查部门,循线挖出了一条涉及上海、江苏、广东、湖南、四川等地,包括中介号商、暴力虚开团伙在内的完整涉税犯罪链条。今年3月,上海警方联合税务稽查部门,成功抓获葛某、黄某、潘某等40余名犯罪嫌疑人,查扣作案用手机、猫池(多账号同步控制器)等设备80余部。截至目前,已查证虚开金额超20亿元。该案系上海公安机关成功打击的首例利用直播打赏富余票实施虚开犯罪的案件。

  经查,中介号商葛某等人在各大直播平台上根据每个账号的不同等级,以数千到上百万不等的价格,收购了3000余个平台账号。这些包括从“榜一大哥”处收购的账号在被用于高价转售的同时,其中可开发票的额度就成为葛某等人巨额不法收益的来源。葛某等人利用这些账号内的开票额度,按照每个账号可开票额度的0.8%至1.5%向账号持有人支付报酬,随后按照下游虚开犯罪团伙黄某、潘某的要求,以开票金额的2%至3.5%的价格,从平台直接将发票虚开给他们所指定的公司,累计虚开增值税专用发票、普通发票价税合计超5亿元。

  而黄某、潘某等虚开犯罪团伙则通过注册成立的130余个空壳公司,对包括上述虚开的发票在内的多个不同渠道获取的发票进行“洗票”,再按照票面金额的7.5%至12%收取开票费后对外大肆虚开,已此制造不同公司开具发票的假象。截止到案发,黄某、潘某等虚开犯罪团伙对外虚开发票价税合计20亿余元,共计非法获利1000余万元。

  目前,40余名犯罪嫌疑人均已因涉嫌虚开增值税专用发票罪、虚开发票罪被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  案件告破后,上海公安经侦部门向行政监管部门发送风险提示,并会同行政监管部门督促相关网络直播平台进一步规范开票行为,针对充值账号、资金、发票等重点要素加大审核监管力度。下一步,警方还将对案中涉及的其它违法犯罪线索进行全面深入打击。

  警方正告:根据我国刑法相关规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开的行为均有可能构成虚开犯罪。此外,各平台账号的持有人,如果在明知他人意图利用账号内开票额度实施虚开发票犯罪的情况下,仍将开票额度出售给他人,也可能涉嫌虚开犯罪等。上述行为严重侵害了国家税收管理秩序和税收安全,警方将坚决予以严厉打击。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:侦破;直播;发票责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved